沒落的北海道夕張市 因還債力紅遍日本

2016年2月號

沒落的北海道夕張市 因還債力紅遍日本

34歲市長靠攻守策略,破產小城奇蹟再生

文 / 黃小清        2016-01-27

34歲市長靠攻守策略,破產小城奇蹟再生


位在北海道的夕張市,原本是最高齡、行政效率最差、財政最差的小城,但在34歲的市長接手後,奇蹟似的再生,他怎麼辦到的?

近年來台灣地方縣市紛紛陷入財政困窘,部分縣市甚至發不出薪水。此時,同樣面臨財政透支的日本各級政府,卻傳來一則令全日本驚豔的消息:經過多年努力,一個名叫「夕張市」的城市,因致力重建而重獲還債能力,頓時成為舉國矚目的焦點。

夕張市在哪裡?它是怎麼做到的?台灣可以借鏡嗎?

攻守策略 解決3個原「最」

夕張市位於日本北海道中央,人口只有9300人,盛產哈密瓜。這個地狹人稀的小城,現在成為日本最夯的小城。

主因是現年34歲的市長鈴木直道於2011年就任後,率領在地行政團隊和產業界致力改革,逆轉十年來的財政危機,逐漸步向復興之道,成為全國陷入財政危機884個公共團體(日本全國有3300個地方公共團體)中的模範生。

「做,就對了,」鈴木日前接受日本媒體訪問時表現出決心。這個信念,與他的暢銷書《不做,等於零》遙相呼應。

出身埼玉縣的鈴木原是東京都的小公務員。不到30歲,選上夕張市長時,是全國最年輕的市長。不僅如此,這位政壇新秀最膾炙人口的是,他果敢的接下哈密瓜小城一點也不甜美的三個原「最」:全國「最」高齡化(65歲以上人口44%),行政效率「最」低,以及「最」需要救援的城市。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 政治全球焦點


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂