全亞洲第一大規模〉典藏重量級國寶

2016年2月號

全亞洲第一大規模〉典藏重量級國寶

茶文化+佛教藝術 孕育亞洲文化精髓

文 / 陳承璋     攝影 / 賴永祥   2016-01-27

茶文化+佛教藝術 孕育亞洲文化精髓


到底有沒有重量級國寶?是國立故宮博物院南部院區開幕前,頗受大眾關注的議題。

但實際上,此次的開幕十大首展,幾乎精銳盡出。尤其是佛教展廳中的《龍藏經》,堪稱故宮最為重量級的國寶,估計總價值更超過百億,不可錯過。

國立故宮博物院院長馮明珠也強調,此次茶文化展,是全亞洲第一次大規模與茶相關的展覽。

故宮所典藏的文物數量,共高達70萬件。所以,故宮決定,台北院區大多以華夏文物為主,南院則主打大亞洲的文明交會與包容。

古今中外茶器大鋪排一次看過癮

演繹古早茶席情境〉茶文化展廳

進入「墨韻樓」,隨著觀展腳步,深入到亞洲茶文化展廳,可見出自唐宋元明清的各式茶具,蓋碗、茶葉罐、茶末罐、茶壺,都以靜謐的神情,在燈光下,演繹著古人喝茶的景象。

長沙窯出土的唐朝「綠釉單柄壺」,是剛走入展廳,即會看到的茶文物。與今日多為耳朵把形制的茶壺不同,綠釉單柄壺以側握單柄注湯,其圓潤青綠色短壺口的外觀,供人遙想唐人烹茶啜茶的細膩講究,與茶聖陸羽所奠定的喫茶規制。

再往內走,時間漸漸往前推移,明清時期的茶具,以各式爭豔的姿態,熱鬧排鋪。明清,是奠定今日泡茶習慣的轉折,由於明朝喜用白瓷做杯,以辨別茶色淺淡色澤,可見多種白瓷茶器。例如明朝「甜白暗花蓮瓣紋蓮子茶鐘」,潔白冰晶的外觀,可奪人目光。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 兩岸要聞生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂