郭台銘為何當不成稻盛和夫?

2016年2月號

郭台銘為何當不成稻盛和夫?

「鴻夏戀」破局 敗給團結的日本

文 / 黃小清     攝影 / 張智傑   2016-01-27

「鴻夏戀」破局 敗給團結的日本


鴻海併夏普的「鴻夏戀」,曾鬧得沸沸揚揚,鴻海雖不斷抬高收購聘金,卻娶不到夏普,為什麼?

2016年1月22日下午2點,《日本經濟》新聞報導,夏普重建案大致決定由日本半官方的「產業革新機構」主導,兩家債權銀行瑞穗和三菱東京UFJ也願意放棄債權,追隨在後。

過去幾年來,鴻海併夏普的「鴻夏戀」,鬧得沸沸揚揚,不時上演曖昧。鴻海雖不斷抬高收購聘金,仍敵不過日本不願夏普外嫁的意志。

日方不讓安倍經濟太難看

有日本經濟觀察家認為,夏普根本是燙手山芋。對外,成本力不敵韓國、中國、台灣⋯⋯;對內,社長更迭、裁員上千、變賣資產⋯⋯,經營力窘態百出,導致迄今負債高達7400億日圓。

儘管如此,日本仍不離不棄,為什麼?鴻海聘金加至7000億日幣,比對手高出一倍,卻仍無法擄獲芳心,原因何在?

台灣媒體多從日本不願讓液晶技術外流,詮釋鴻海的失戀。但是,理由並不完全如此。事實上,這個問題需抬至「超越金錢」的高度來看。例如,為標榜日本首相安倍晉三的經濟策略成功,日本政府很希望打造全國團結一心的形象,以鼓舞人心。對日本而言,團結永遠是真理;團結也是鼓舞人心的不二法門。

鴻夏戀半路殺出的程咬金——日本產業革新機構,歸經濟產業省管轄,經濟產業省則聽命安倍晉三。以振興經濟為名,國家政權介入有理。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 全球焦點國際財經傳產


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂