產業之光/率先拿下ASC養殖、加工雙認證

2016年2月號

產業之光/率先拿下ASC養殖、加工雙認證

葉哲維 鮮美台灣鯛征服全球饕客

文 / 黃漢華     攝影 / 張智傑   2016-01-27

葉哲維 鮮美台灣鯛征服全球饕客


台南市學甲區是養殖業重鎮,這裡尤其是台灣鯛的大本營,池池相連的漁塭、一座座轉動的水車,是漁家的典型畫面,每到餵養時間,魚兒就衝出水面搶食,打破靜謐的水面。

台灣鯛的前身是源自非洲的吳郭魚,1946年引進台灣,經過國人育種改良,沒了土腥味,肉質鮮美,還能外銷到美國、中東等國際市場。

2002年,農委會正式把吳郭魚命名為「台灣鯛」,當成旗艦農產品,到了日本、韓國,都成了生魚片,台灣已是全球第二大出口國。

不斷提升品質 通過嚴苛認證

「台灣鯛是台灣驕傲!」嘉義大學水生生物科學系教授賴弘智表示。台灣漁民擅長養殖,從育苗、加工到銷售,發展完整,而且一年四季都能生產,每年外銷5萬噸,是外銷數量最高的養殖魚類。

但是,台商近年到大陸大量養殖,在外銷市場上形成自己人打自己人的局面,只有通過規定嚴格的國際認證,向世界證明台灣是台灣鯛的最佳產地。

2014年,東晟水產總經理葉哲維創國人之先,拿下ASC(水產養殖管理委員會)的養殖、加工雙重認證,這是由世界自然基金會、永續貿易倡議組織成立,要求養殖業負起環境永續責任,也是最新、門檻極高的世界認證驗證制度。有了這張認證,代表品質受到全球信任,外銷才能通行無阻。

台灣鯛協會執行長施淵源表示,多數國人不了解ASC的重要,這是世界對台灣養殖業的肯定,證實養殖環境良好。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 全球焦點兩岸要聞傳產生活健康醫療


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂