產業之光/觀賞魚育種專家 連美國人也養輸他

2016年2月號

產業之光/觀賞魚育種專家 連美國人也養輸他

林育禾 水中世界因他更繽紛

文 / 黃漢華     攝影 / 張智傑   2016-01-27

林育禾 水中世界因他更繽紛


行行出狀元,在觀賞魚領域,也有新台灣之光。芝林企業董事長林育禾就是世界翹楚。

林育禾喜愛五顏六色的觀賞魚,又擅長繁殖,至今已成功孕育粉紅色、螢光綠、橘紅色觀賞魚。在他的手裡,觀賞魚不僅色澤豔麗,體型變大,預期壽命也延長了。

例如,一款名為「水蜜桃公主」的魚兒,有著螢光黃、亮橘紅的漸層色彩,獲選為2013年生技月展覽的大會之星。而全身散發螢光綠的雙冠麗魚,不但身長達30公分,預估可以活15年,是目前最大、最長壽的觀賞魚。至於原本紅色魚鰭、銀白色身體的四間魚,竟然能變成全身紅透的紅四間魚。

外媒爭相報導 掀起搶購熱潮

這些全球第一的紀錄,讓台灣的觀賞魚產業在世界發光,引起國際媒體關注,包括《科學人》、路透社、CBS、BBC、《國家地理雜誌》都爭相報導,中東皇室看到後,也打電話向林育禾開價,想以一條10萬元購買!

這些美麗的魚兒都來自林育禾設在屏東縣的繁殖場,這裡有上千個水族缸,游動著數不清的螢光魚,發出深綠、淺綠、桃紅、豔紅的光芒,在短波燈的照耀下,就像一個個會移動的彩色LED燈泡,又像揮動的螢光棒,令人讚嘆不已。

其中,由神仙魚轉變的「粉紅天使魚」取自珊瑚的粉紅色基因,是世界上第一隻粉紅色觀賞魚,在陽光下,半透明的魚身還能看到脊椎和內臟,長長的魚鰭在水中漂蕩,十分優雅。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 全球焦點兩岸要聞傳產


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂