服貿協議延宕 追不上中國金改順風車

2016年2月號

服貿協議延宕 追不上中國金改順風車

台資保險業有甜頭,證券業寸步難行

文 / 彭杏珠     攝影 / 張智傑   2016-01-27

台資保險業有甜頭,證券業寸步難行


十三五新經濟開跑後,未來五年國有資產、國有企業將逐漸民營化,對台灣金融保險業來說,這次的巨大商機真能利益均霑嗎?

中國十三五規劃經濟正式起跑,拉開了金融業進一步開放的序曲。

2015年12月1日,國際貨幣基金(IMF)同意將人民幣納入特別提款權(SDR),預計今年上半年,中國A股也可望納入MSCI指數,為中國金融改革帶來新的里程碑。

「中國的金改已到了非常關鍵時刻,」中歐國際工商學院金融與會計學教授芮萌說。

對台灣金融保險業來說,這正是千載難逢的好機會。

多年在大陸,長期研究中國金融改革的富邦華一銀行行長詹文嶽分析,這一次是中國改革開放30多年來,首次跳脫需求面,從供給面來看經濟成長。而未來五年,國有資產、國有企業會逐漸民營化,將發生難以想像的機會。

受惠產業1〉證券業

A股納入MSCI指數 交易量將暴增

在大陸金融市場進一步開放的前提下,銀行、保險與證券,誰將受益最大?

毫無疑問,證券業是主要受益者。一旦中國A股納入MSCI指數,外國投資人可自由買賣後,交易量將暴增。

最受矚目的政策是中國人民銀行行長周小川明確點出「讓地方國企轉型上市」。

香港眾智亞洲董事長齊萊平分析,中國深化地方國企改革,是不得了的大商機。將來審批制改成報備制後,更會加快上市速度,釋出各種輔導、承銷機會。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 政治兩岸要聞經濟金融傳產投資理財


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂