看準時機 投資五大產業淘金

2016年2月號

看準時機 投資五大產業淘金

十三五概念股,教育、醫療、環保嶄頭角

文 / 彭杏珠     攝影 / 蘇義傑   2016-01-27

十三五概念股,教育、醫療、環保嶄頭角


二胎化、美麗中國、健康中國、中國製造2025及互聯網+等,都是十三五規劃中明星產業。《遠見》精選受惠潛力股,讓你及早布局。

2016年,中國十三五規劃經濟正式啟動,到底有哪些受惠的「十三五」概念股,值得投資人關注?

元大投顧中國A股分析師蘇育慧歸納指出,可概分為五大投資主軸,分別是二胎化、美麗中國、健康中國、中國製造2025及互聯網+。

二胎化標的股〉

麗嬰房、F淘帝、F東凌、晟德

其中,又以「二胎化全面開放」為最大亮點。涉及的產業非常廣,從孕婦裝、孕婦營養補充品到嬰兒奶粉、尿布、奶嘴、教育等,帶出龐大新商機。

相關台股包括麗嬰房、F淘帝、F東凌等嬰幼兒服飾及用品業者以及晟德、F-大地、南六等。

例如晟德持有嬰幼兒奶粉廠商澳優乳業40%的股份,從澳洲進口配方奶粉,加工後再以自創品牌在大陸銷售,同時也提供兒童用的口服液劑藥品。

南六則是中國最大的尿布和濕紙巾原料供應商。客戶包括尤妮佳、恒安和金佰利,加起來市占率達37%。另外,在濕紙巾方面,南六的客戶則涵蓋中國前十大嬰兒品牌中的六家,例如媽咪寶貝、金佰利、好孩子、噯呵、永豐餘和麗嬰房,目前尿布和濕紙巾都達到產能滿載。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 政治兩岸要聞經濟金融科技傳產投資理財


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂