別讓孩子繼續錯過生命這堂課

2016年2月號

別讓孩子繼續錯過生命這堂課

楊照:尊重孩子,是百死千難的修練

文 / 陳芳毓     攝影 / 賴永祥   2016-01-27

楊照:尊重孩子,是百死千難的修練


楊照,出了名的愛女兒,他從不指引、安排她的人生規畫,而是讓她有最多選擇,替她開通往世界的窗,這是叛逆父親送給女兒的禮物。

訪談時間過了半小時,知名作家楊照的女兒才姍姍來遲,原來是記錯時間。

當這位曾獲全德青年音樂大賽冠軍的17歲少女現身時,清麗臉龐甩著梳高的馬尾,微露蠻腰的黑色緊身短上衣配厚底高筒靴。龐克青春打扮,鐵定會讓許多台灣家長心中警鈴大作。

但楊照,穿著大墊肩舊式西裝外套的老爸,一派輕鬆招呼女兒坐下,並對記者介紹,「嗨,這是李其叡。」(楊照本名李明駿),眼神掩不住自豪。

一瞬間讓人明白,楊照訪談中所說的:「學會尊重孩子,得走過生活中種種百死千難、day in、day out的練習」,是怎麼一回事。

楊照是出了名的愛女兒。女兒小學畢業那年,他將累積多年的父女對話寫成《我想遇見你的人生》,滿紙期許、關懷、包容的濃情呢喃,被作家張大春形容是「明目張膽地背著老婆和另一女孩傾吐心事」。

 愛她,所以給她更多選擇 

但這位父親愛女兒的方式,不是替女兒規劃人生,而是尊重她的選擇——這是求學時老被要求要「和別人一樣」的叛逆父親,送給女兒的禮物。

「我希望給她一個機會,發揮跟別人不一樣的特色、她之所以作為『李其叡』的特色,」楊照相信,每個人都應該獨一無二。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 12年國教高等教育親子生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂