台灣首位登上嘉德拍賣的藝術家

2016年2月號

台灣首位登上嘉德拍賣的藝術家

結合頂級工藝 陳念舟鑄造出70萬銀壺

文 / 陳承璋     攝影 / 蘇義傑   2016-01-27

結合頂級工藝 陳念舟鑄造出70萬銀壺


無垢舞蹈劇團團長陳念舟,是登上嘉德拍賣史上第四位「活人」,他設計的銀壺結合多項工藝,一只喊價70萬元,創作能量從何而來?

一只茶壺要掏出多少錢才能買到?2015年中國嘉德秋季拍賣拍賣的藝術品當中,出現了一系列由台灣人所創作的銀鑄茶壺。

很難想像,拿來泡茶的壺,一只竟能喊出70萬元的天價。

創作此壺的人來頭可不小,他的妻子是台灣無垢舞蹈劇場創辦人林麗珍,曾被歐洲最重要的文化藝術電台ARTE遴選為當今世界最具代表性的八位編舞家之一,就此奠定在藝文界的地位。

北投文物館前副館長洪侃聽到這號人物,也立即雙眼發亮,滔滔不絕形容他的才氣過人,更把他所創作的茶壺,拿來與日本銀器大家石黑光南做相比。「他就是台灣的石黑光南,」洪侃如此形容。

他,正是無垢舞蹈劇場的團長,今年65歲的陳念舟,是登上嘉德拍賣史上第四位「活人」,也是台灣第一人。

念體專打籃球 卻會十八般武藝

此人會造得一手好壺,故事得先從他年輕時期開始說起。

陳念舟出生於書香世家,由於父母熱愛收藏中國文物,長期浸染其中,培養對於中華傳統文化的熱愛,雕玉、寫毛筆字都難不倒他。

這樣的才學著實讓林麗珍初識他時嚇了一跳,因為陳念舟大學念的明明是台北體專,打的是籃球。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 時尚生活設計


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂