二代接班轉型 突破化工業困境

2016年2月號

二代接班轉型 突破化工業困境

靠獨特客製化能力 鼎基材料逆風突圍

文 / 高宜凡     攝影 / 張智傑   2016-01-27

靠獨特客製化能力 鼎基材料逆風突圍


來到高雄餐旅學院旁的港都郊區,附近不是新蓋住宅,要不就是環繞中鋼而設的小型鐵鋼廠。

然而,這裡卻隱藏了一家冉冉上升的新概念化工業——「鼎基先進材料」。

走進位於三角岔路口的大門,狹長土地內竟有10座廠房,入內一瞧,宛如小白豆的TPU(熱可塑聚氨酯)顆粒,經過乾燥、擠壓、灌風、吹瓶等過程,成為厚度不一、外觀透明的高科技薄膜,每天從這至少出口一個貨櫃到世界各地。

剛過去的2015年,對化工業來說非常慘澹。由於油價暴跌、中國市場需求銳減,台灣業者多呈現衰退,業績腰斬稀鬆平常。但及早啟動轉型的鼎基,表現還能持平。

帶領鼎基邁開轉型腳步的關鍵舵手,是回台6年、現年35歲的二代經營者,現任副總經理林庚賢。「你看,我們做出來的薄膜,兩邊不同觸感,」頂著大光頭、留著性格鬍鬚的他,隨手拿起自家產品解釋。

一條龍生產,專精TPU材料

1981年成立的鼎基,是亞洲第一家專業TPU生產廠,從原料、研發、製造,都在台「一條龍」完工,不曾外移。

儘管每年營收規模僅30億元上下,去年鼎基卻從上百家企業脫穎而出,被經濟部選為「潛力中堅企業」之一。

受肯定關鍵在於,專精的TPU材料,符合環保、無毒、可回收再利用等潮流,跟高汙染、高耗能的化工業印象,截然不同。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 傳產CSR


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂