緊鄰金雞湖 新文化地標

2016年2月號

緊鄰金雞湖 新文化地標

誠品落腳蘇州,帶進正宗台式文創味

文 / 邱莉燕     攝影 / 張智傑   2016-01-27

誠品落腳蘇州,帶進正宗台式文創味


誠品生活蘇州店開業20天,參觀人次就突破百萬,除了掀起文藝青年的朝聖風潮,更勾出大陸人對誠品書店的氛圍、背後文化意義的好奇心。

長達六年的等待,開幕日期從2015年2月跳票到6月再延到第三季,蘇州終於在11月29日迎來了誠品書店。

彷彿是要酬謝這一場漫長的等待,誠品生活蘇州開業20天,人潮就突破百萬人次,打破誠品過往所有紀錄。難以撲滅的熱情,突顯的不僅僅是「誠品來大陸了!」的新鮮感。對大陸人,誠品帶來更多的是一種前所未有的體驗。

創辦人吳清友的女兒吳旻潔,坐在蘇州誠品書店咖啡廳的高腳椅上,面前攤開一本書,偶爾抬頭望向書店裡的人們。相較於開幕時所有能站的地方都被擠爆,眼前雖也是熙熙攘攘,卻好得多了。

「人很多,秩序卻比想像中好,」這位誠品副董事長暨誠品生活總經理說,從2009年冬天第一次踏上蘇州至今,她為這家店磨了六年,髮型也從清湯掛麵的學生頭,變成長髮披肩。

到哪兒都吵鬧無比的大陸人,來到誠品生活蘇州全自動自發安靜起來,不得不歸功於店內一種獨有、令人安心的氣氛。這座台灣的文化地標,正在不刻意間改變大陸人。

過去一年裡,吳旻潔一共搭了53趟飛機,其中50趟是從台北飛到上海,再搭車到蘇州,平均每週都到蘇州一趟。高密度的飛行,孕育的結晶便是在金雞湖邊的新文化地標。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 兩岸要聞傳產閱讀生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂