深耕台商1〉社區配套連鎖幼兒園

2016年2月號

深耕台商1〉社區配套連鎖幼兒園

多元經營獲口碑,大地幼教穩居中國No.1

文 / 彭杏珠     攝影 / 大地幼教 提供   2016-01-27

多元經營獲口碑,大地幼教穩居中國No.1


22年前程釱坤結束台灣幼教事業,轉戰中國,從廣州第一間大地幼兒園開始,如今從鄉鎮到城市,授權合作逾200間據點,遠遠超越對手。

1989年6月4日,中國發生天安門事件,當時許多企業暫緩到大陸投資。但當年10月底,程釱坤卻到大陸考察,首次踏上中國的他,看到的不是危機,而是商機。

他觀察到大陸的幼兒教育市場是一個尚未開發的處女地,1993年,在廣州設立了第一間大地幼兒園。22年後的今天,大地幼教執行長程釱坤,堪稱是大陸幼教界的教父。

253家據點 連裝修、培訓都包辦

除青海省外,大地旗幟已遍地開花,授權合作據點達253家,勇奪大陸小區(社區)配套連鎖幼兒園第一品牌。

今年60歲的程釱坤,在台灣本就經營幼稚園,全盛時期12家,由於台灣生育率逐漸下降,讓他有深深危機感。

剛好1992年元月,鄧小平發表南巡談話,開啟中國改革序幕,各省領導積極招商引資,此天賜良機讓程釱坤在1993年拿下廣州荔灣區「公辦轉制」的幼兒園。

當時的中國物資缺乏,他記得在廣州天河區教育局連影印一份資料,都要上呈到更高主管機關。儘管如此,家長卻很捨得「投資」孩子。

22年前廣州平均月薪不過人民幣500元,父母卻願意花200元讓孩子上幼兒園。打著來自台灣的大地幼教一炮而紅,招生額滿,一口氣吸引320位小朋友。反觀台灣日益減班的窘境,2000年程釱坤結束台灣的幼教事業,全心轉戰大陸。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 兩岸要聞傳產高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂