從哈爾濱到東莞 爭蓋產業園區

2016年2月號

從哈爾濱到東莞 爭蓋產業園區

大陸拚機器人大國,尚有10年榮景

文 / 邱莉燕     攝影 / 張智傑   2016-01-27

大陸拚機器人大國,尚有10年榮景


2013、14年,中國都是全球最大工業機器人市場,且未來10年仍有榮景。目前最急迫的是突破關鍵技術,才能提升附加價值,迎來騰飛時代。

在邁向製造業2025的道路上,創新與自動化是必然趨勢。機器人產業,因此在全中國正風起雲湧崛起中。

中國第一座機器人產業園誕生於2009年昆山。發展至今,可看到各式機器人的「特殊表演」。

來到昆山機器人園區附設的機器人咖啡廳,機器人取代服務生端來飲料。客人拿到飲料後,只要摸摸機器人的頭,機器人就會自行返回櫃台。

展示廳裡,可以看到會跳台灣三太子舞蹈的機器人,也有披薄紗、甩著崑曲水袖的環保機器人,舞姿令人忍俊不住。還有名為「塔碧」的機器人管家,能在主人一聲令下,自動開關窗簾、開關燈及電視,快沒電時,還會自動返回牆壁的插座充電。

琳瑯滿目的機器人,全由入駐園區內的25家機器人公司設計與製造,為昆山市重點發展的十大特色產業基地之一,投資額逾人民幣15億元。

「這些展示在2009年很新鮮,但其實現在有點落伍了,」昆山機器人產業園副主任李海說,因為機器人產業在中國的發展,實在太快了。

中國市場需求猛 年均成長154%

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 科技傳產


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂