台商搶利多〉瞄準工業4.0打造智慧工廠

2016年2月號

台商搶利多〉瞄準工業4.0打造智慧工廠

研華給解方,幫客戶把製造變「智」造

文 / 邱莉燕     攝影 / 張智傑   2016-01-27

研華給解方,幫客戶把製造變「智」造


研華iFactory工廠全程以數據分析驅動,大幅提高生產力與產值。現在進一步提供工業4.0應用解決方案給客戶,成功賺到這波中國產業升級商機。

2015年下半年起,富士康、友達、緯創、京東方等製造大廠,不約而同來到研華位於昆山的iFactory製造中心,參觀智能生產方式。

自備料開始,iFactory便展示它的神奇。製造不同客戶需求的工業電腦,需要數十萬種的原料。很難想像,這裡每一種原料都配備了一個「電子身分證」,備料人員只要刷一下工單條碼,料架上的LED燈便會發亮,人員就知道要到哪裡取料。

生產PCB板的機台旁,立著紅黃綠三色燈,機器聰明到可以用燈號顯示自己的「健康程度」。紅色就表示出狀況。機台下方有個額外加裝的特別設計,研華自製的數據採集器,有根小天線可無線傳輸訊號,管理軟體能即時收集機台的工作狀態。

iFactory還能監控所有的生產設備,一旦異常,立即傳送簡訊。設備與設備之間也能透過連網控制器,進行「對話」,每一台機器都知道上一台機器做了什麼事。

獨創的生產力看板,清清楚楚記錄了生產線上每一位作業員的工號及姓名,以及生產效率。比如,A作業員是107%,顯示工作效率超乎標準,B作業員若是94%,領班這時候就要走過去關切了。

這套智能製造系統讓研華生產力倍增,同樣是2200人的工廠,2008年的產值是人民幣4000萬,到了2015年,提升一倍。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 經濟科技傳產


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂