中國製造2025典範〉紅領集團

2016年2月號

中國製造2025典範〉紅領集團

量產訂製西裝的本事,連海爾也來學

文 / 邱莉燕     攝影 / 張智傑   2016-01-27

量產訂製西裝的本事,連海爾也來學


紅領是現下中國當紅的西裝工廠,結合量身與客製,做出每件都是唯一的西服。從下單到收到衣服,只要5天,員工少卻效率高,它是怎麼辦到的?

一夕之間,一家位於青島的西裝工廠在中國產業界聲名大噪。

海爾集團首席執行官張瑞敏親往參訪,阿里巴巴董事局主席馬雲約見創辦人,韓星金秀賢特地下單訂製個性化西裝。前前後後已吸引了4000多家兩岸的傳統製造業,專程前往學習智能製造。

爆紅,因為它實現了一件產業界夢寐以求的事情──大規模訂製(C2M,Customer To Manufactory),把大規模生產與量身訂製,兩種矛盾的生產方式,結合得天衣無縫。

入圍大陸工信部「中國製造2025」的46家試點示範企業中,它是唯一的一家服裝廠。但在這之前,很多人沒聽過它的名字。

即墨,是青島以北不遠的一座千年古城,冬天的風吹到臉上,冷冽得令人無法呼吸。當地上千家服裝企業中,以紅領集團最為突出,總部位於以企業命名的紅領大街上,大門前的廣場上停放著一輛黑色大巴士,車身大剌剌寫著「魔幻工廠」「個性化訂製平台」。

進入車內,裡面暗藏一套量體設備,站在台上,白光閃一下,便量好了尺寸。

2016年春節過後,設有智慧掃瞄裝置的酷特大巴士,將有1000輛跑美國,1000輛跑歐洲,1000輛跑大陸,只要客戶在App上提出量體需求,大巴士便會開到客戶附近,迅速掃瞄個人尺寸。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 兩岸要聞傳產


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂