母嬰產業需求爆發

2016年2月號

母嬰產業需求爆發

搶5兆大餅,台商卡位2000萬嬰兒商機

文 / 彭杏珠     攝影 / 蘇義傑   2016-01-27

搶5兆大餅,台商卡位2000萬嬰兒商機


中國開放二胎化後,嬰兒加孕婦的需求將呈現爆發性成長,預計將帶動產檢、月子餐、奶粉、尿布、服飾、嬰兒車、玩具、幼教等相關產業起飛。

2015年12月底,大陸許多即將臨盆的產婦恨不得時間過得快一點。因為只要寶寶拖到2016年元旦後才呱呱墜地,就可以立刻為爸媽省下第二胎人民幣8萬(約台幣40萬元)的社會撫養費。樂得奶奶欣喜地幫孫子取了個「八萬」的小名。

從今年開始,大陸有意生第二個孩子的媽媽,終於不用再擔心超生被罰了。為了增加勞動力,大陸祭出全面開放二胎,終結從1980實施至今,長達35年的一胎化政策。

從事月子食品的廣禾堂草本生技(上海)董事長鍾宇富難掩激動地說,全面二胎政策來得又急又快。2014年3月才開放夫婦雙方其中一方是獨生子女可以生第二胎的「單獨二孩」,沒想到一年多後,竟全面開放。

小孩相關花費 每年至少砸10萬

當中國吹起「二胎化」哨子時,許多業者馬上嗅到商機。鍾宇富已連續接獲韓國、德國等私募基金拜訪,洽談入股事宜。

到底他們都看到什麼機會?只要看看這些例子就知道:

一瓶義大利進口品牌的軟水,在台灣超市賣台幣120元,在大陸賣人民幣100元(台幣500元),中國的家長怕嬰兒喝硬水泡的奶粉會拉肚子,每月至少用掉八瓶,光是水,就要花台幣4000元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 兩岸要聞經濟傳產投資理財創業


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂