醫療、藝術、科技、餐飲、產業 五大領域標竿

2016年2月號

醫療、藝術、科技、餐飲、產業 五大領域標竿

2016新台灣之光 14傑續寫新典範

文 / 黃漢華     攝影 / 賴永祥   2016-01-27

2016新台灣之光  14傑續寫新典範


2010年,建國百年前夕,《遠見》製作〈新台灣之光100〉專題,報導99位新台灣之光的故事,引起廣大迴響。這些傑出的人物中,包含世界麵包冠軍吳寶春、青年小提琴家曾宇謙、台灣第一位打進溫布頓網球賽的好手盧彥勳、多次獲得世界威士忌烈酒競賽金獎的金車集團董事長李添財、超馬鬥士陳彥博等人,他們迄今還在各自領域,持續發光發熱。《遠見》睽違六年,再次遴選出近年來在國際上表現亮眼的14位台灣之光,涵蓋醫療、藝術、科技、餐飲、產業五大領域,盼以他們的傑出成就,激勵人心士氣,讓台灣社會更美好。

2016年才開始,就傳來合歡山的自然美景,在全球最大的相簿社群平台flickr,被入選為「2015全球年度25大地表最美照片」。

面積達3萬6000平方公里的台灣,不只有美景,而且人才濟濟,尤其近幾年來,台灣人靠著努力和實力,在國際間嶄露頭角,讓世界看到台灣。

〈新台灣之光100〉獲社會廣大迴響

「又一個台灣之光誕生」,這樣的標題經常在媒體上看見。他們有的參加世界競賽,得到最高榮譽;有的憑著創新設計,引起國際矚目,彰顯台灣這塊土地上,因為社會風氣自由開放,孕育多元人才。

例如,在2015年世錦賽奪下二金一銀的舉重好手許淑淨,國際舉重協會官網把她和其他四位好手,列為2015年代表選手候選人,讓網友投票選拔。又例如,南投縣國姓鄉咖啡農民林言謙在2016年1月,拿下美國CQI精品咖啡認證,不但創下台灣先例,分數也是亞洲參賽者歷來最高。

台灣之子正在各領域發光發亮,雖然台灣不是聯合國會員,卻因為這群人的卓越成績和表現,讓世界不能忽視台灣的存在。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 全球焦點傳產生活健康醫療


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂