嘉南人文殿堂 匯聚亞洲經典

2016年2月號

嘉南人文殿堂 匯聚亞洲經典

故宮南院 微旅行

文 / 陳承璋     攝影 / 賴永祥   2016-01-27

故宮南院 微旅行


今年初,嘉義縣太保市,故宮大道與太子大道交會處,湧現川流不息的車潮,也多了許多花燈裝置藝術。

一反從前清冷的鄉間景象,這裡頓時熱鬧了起來。晚間時刻,當所有花燈亮起,溫暖閃爍的霓虹,好似要加緊催走寒冬,迎接春光到來。

規劃與興建15年之久,國立故宮博物院南部院區終於開幕。2015年12月28日,故宮南院正式開幕後,僅一週就吸引兩萬人次參觀,不到半個月,更被「DailyView網路溫度計」網友票選為「城市裡的10大超療癒建築」第一名。這座新落成的南部新地標,一次緊抓老中青三代的眼球,大家都抱著極高的興趣,也讓嘉義縣更加朝氣蓬勃。

占地70公頃的故宮南院,BOT園區與主體建築,總共耗資高達百億,是中央政府近60年來,頭一次在嘉義這麼大手筆的建設,無疑是對嘉義縣有著象徵性的改變。

嘉義縣文化觀光局局長吳芳銘說,故宮南院就像阿基米德比喻過的槓桿「支點」,嘉義縣將會以南院為文化輻射中心,撐起文化發展。

預計光是今年會替嘉義縣帶來200萬人次的觀光人潮,可見故宮南院的熱門。

為了配合南院開幕,嘉義縣也提早暖身,展出為期66天,綿延一公里長的「故宮開嘉門、嘉藝賞燈趣」,共有八大燈區,讓觀眾能順道賞燈,增添旅程的樂趣。

國寶「親臨」 十大首展完美呈現

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 生活旅遊


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂