不只學生要念 主管、CEO更應該讀

2016年2月號

不只學生要念 主管、CEO更應該讀

司徒達賢40年精華,教你正確「聽說讀想」

文 / 陳芳毓     攝影 / 吳毅平   2016-01-27

司徒達賢40年精華,教你正確「聽說讀想」


司徒達賢回台教書40年了,光是上過他在政大企家班的企業界老闆與主管們就近千人,他將多年來的教學精華寫成新書, 分享讀者。

在台灣,「個案教學」已經和政大企管系講座教授司徒達賢畫上等號。

2016年,是司徒達賢從美國拿到博士學位,回台灣教書的第40年。這位亞洲第一位策略管理博士,當年以公費第一名成績,到美國西北大學就讀,將當時企管界最熱門的個案教學,帶回台灣。

至今,他的學生遍布全台企業界。光是上過他在政大企家班的企業界老闆與主管們就近1000人,還不算40年來在政大商學院的徒子徒孫們。

恩師兼嚴師 學生又愛又怕

上過司徒達賢課的人就知道,他很嚴厲,也很幽默,課堂上總是緊張萬分,卻又笑聲不斷。可說是個讓學生又愛又怕的恩師兼嚴師。

政大商學院畢業的政大校長周行一,是司徒達賢最早期的學生,對司徒達賢的印象是,他關心學生的狀況超乎想像。

周行一分享,他政大畢業後到美國攻讀博士學位,多年後在機場,老師看到周行一帶著一家老小,竟然馬上叫得出他的名字。

不久前他跟司徒達賢聊天,談到30多年前大學畢業典禮的場景,司徒達賢竟然馬上想起來,那次畢業典禮,周行一在台上唱當年流行歌《一支小雨傘》。記憶力如此之好,嚇壞所有人。

為什麼他能做到嚴厲又幽默、讓學生又愛又怕、對學生超級關懷?這些都跟他個案教學的方法有關。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論經濟傳產高等教育職場生涯


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂