聯通交通、產業移轉 縮短城鄉差距

2016年2月號

聯通交通、產業移轉 縮短城鄉差距

新一輪區域整合,重慶將再度崛起

文 / 邱莉燕     攝影 / 張智傑   2016-01-27

新一輪區域整合,重慶將再度崛起


區域整合是十三五的重要戰略,除了以往的重點區域,這次還加上一帶一路、京津冀協同發展與長江經濟帶,藉由三大軸帶,引進外資、擴大民生消費需求。

如果你去過北京首都機場,一定覺得那已經是世界數一數二的大機場了。但在十三五規劃,北京還可望出現世界第一大機場。

隆冬小雪,緩緩飄落在北京城西南的大興區與河北省廊坊市的交界處。眼前望去,盡是一大片的荒涼。然而,一切即將在2019年改觀。這裡是北京新機場的預定地。如無意外,建成之後會是世界最大機場,於2040年迎接高達一億人次吞吐量。新候機室的設計宛如一隻鳳凰,與首都機場的龍形相呼應。

北京新機場,是大陸國家主席習近平親自推動的「一號工程」,華北一帶「京津冀區域協同發展」的核心。北京新機場的選址,恰巧位於北京、天津與河北的「金三角」。

在十三五規劃裡,區域整合發展同樣列為重要戰略,格局統稱「4+3」。

4,是指西部大開發、東北老基地振興、中部崛起、沿海發展,這些都是在十一五規劃時期就形成的舊戰略。

「3,便是在舊基礎上,再提出三個重點,」中國社會科學院工業經濟研究所主任陳耀指出,三個重點分別是一帶一路、京津冀協同發展與長江經濟帶。

陳耀認為,三個區域無論在境內還是境外,都具備一個共同點:弭平地區和城鄉差距。

新戰略點1〉一帶一路

福建、新疆兩大核心 外資熱點

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 政治全球焦點兩岸要聞經濟傳產


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂