專訪中國國家發改委學術委員會祕書長 張燕生

2016年2月號

專訪中國國家發改委學術委員會祕書長 張燕生

告別血汗錢時代,下一個35年改賺智慧財

文 / 邱莉燕     攝影 / 張智傑   2016-01-27

告別血汗錢時代,下一個35年改賺智慧財


北京,位於木樨地國宏大廈的辦公室裡,從3樓到23樓,整棟都隸屬大陸國家發改委。攸關中國未來五年發展路徑的「十三五規劃」,就在此處繪製成形。

2016年3月大陸兩會召開前,發改委將提出十三五的目標、具體指標,以及五年總體規劃的「綱要」。

學術委員會祕書長張燕生是撰寫綱要的主要成員,接受《遠見》獨家專訪時指出,大陸從1979年啟動改革開放,至今超過35年,高成長趨勢已不能繼續,接下來35年,新趨勢已然開始。十三五,恰恰是發展的分界點。

過去30多年,兩岸合作以賺血汗錢居多,張燕生期許,2016年開始的新階段,將真正邁向「靠智慧賺錢」。以下為專訪精華摘要:

走向直接創新、技術創新

《遠見雜誌》問(以下簡稱問):十三五規劃的特點有哪些?

張燕生答(以下簡稱答):十三五,重點要解決三個問題,一是到2020年以前,大陸實現兩個「翻番」,GDP要增加一倍,城鄉人均收入也要倍增達1萬美元,翻番的基期是2010年。

這代表,十三五期間的GDP增速仍將保持在6.5%左右。

第二個要解決的,是讓市場機制在市場配置中起決定性作用,也就是在市場失靈的部分,更好地發揮政府的作用。

第三個套用時髦的一句話,叫「引領新常態」。我對新常態的理解是,大陸過去35年的故事要結束了,新35年的故事要開始了。

十三五將是大陸邁向新35年第一個五年規劃。十三五為什麼重要?因為它要決定未來35年的發展方向。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 政治兩岸要聞經濟傳產


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂