布局中國製造2025 台商、陸企競爭又合作

2016年2月號

布局中國製造2025 台商、陸企競爭又合作

腦袋取代勞力 用「智造」吸金

文 / 邱莉燕     攝影 / 張智傑   2016-01-27

腦袋取代勞力 用「智造」吸金


依靠出口經濟創造成長奇蹟的中國,正重新定位製造業。 十三五規劃中,「中國製造2025」應運而生,要把中國從製造大國變製造強國。但面對生產效率低,關鍵技術及零組件受制於人,產能過剩卻附加價值不高等難題,中國需要一張變健康的藥方,「創新」與「自動化」成了最佳解方。未來,大陸製造業競爭力會更強,從模組、系統、製造,到品牌、行銷及服務,將全面升級。《遠見》走訪青島全自動化西服工廠、昆山機器人園區與台商智能工廠,見證崛起中的趨勢。

近幾年來,全球製造業受到久未有過的重視。德國推行工業4.0,美國制定先進製造伙伴計畫,日本提出振興製造業計畫等,就連1月底剛在瑞士召開的世界經濟論壇(WEF),也將2016年的年會主題訂為「掌控第四次工業革命」。

在依靠出口經濟創造成長奇蹟的中國,也正在為製造業重新定位。在十三五規劃中,「中國製造2025」應運而生,要將中國從製造大國變為製造強國。

上海〉無人駕駛汽車 已實測中

來到上海嘉定的汽車製造業大本營,這裡被選為中國製造2025的第一批46家企業試點之一,正在嘗試「智能網聯汽車」。

來到這裡,可以看到上海汽車製造的無人駕駛汽車進行測試,方向盤能自行轉動,車輛可以完美繞過電線桿,還會超車。

要實現無人駕駛,必須搭建一個智慧連網系統,車子和車子之間要用網路「連接」,互相感知,還要和路邊的紅綠燈等交通設施以及天上的北斗衛星導航互連等。「汽車產業將會因此出現新的洗牌,」上海國際汽車城集團總經理榮文偉說。

轉型升級非易事,但又非做不可。大陸台商也都感受到了。

蘇州〉台達電斥重金 蓋智能工廠

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 政治全球焦點兩岸要聞經濟傳產


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂