餐飲之光/迷途知返 勇奪世界甜點廚藝雙冠王

2016年2月號

餐飲之光/迷途知返 勇奪世界甜點廚藝雙冠王

陳立喆 打造專屬台灣的甜點

文 / 黃漢華     攝影 / 蘇義傑   2016-01-27

陳立喆 打造專屬台灣的甜點


如果到85℃咖啡店消費,不妨品嘗法式水果千層,那是千層派皮夾著草莓內餡,有著酥脆酸甜滋味的甜點;義式巧克力海綿蛋糕,那是巧克力奶油慕斯配上可可粉,呈現食材的香濃苦味。這兩種甜點都是2014年7月獲得世界甜點廚師大賽冠軍陳立喆的創新甜點。

在85℃擔任西點部研發總主廚的他,到挪威比賽,以「深海藍畫映」為主題,透過3D概念,呈現瀕臨絕種的海洋最大生物──大翅鯨,打敗美國、紐西蘭等七大洲,為台灣首次拿下世界第一。

曾經偷錢蹺課 傷透父母的心

由巧克力做成的大翅鯨,以躍出水面的姿勢,矗立在厚度僅有0.5公分的水晶糖柱上,由台農17號鳳梨、香蕉等台灣水果做成的蛋糕,融合濃郁的榛果奶油香味,口感層次多元。這個高達1公尺、重達16公斤的冠軍作品,是陳立喆耗費一年、平均每天練習超過15個小時的心血之作。

當陳立喆拿著獎盃回台,在機場看到媒體視他為大明星,心裡相當緊張,原來這位世界冠軍曾經是令人頭痛的小孩。

說起來,陳立喆應該有兩個爸爸媽媽。小學三年級,父母在北部工作,又自認學歷低,無法教導孩子,就把陳立喆和弟弟送到高雄給阿姨教養。

誰想到,沒有和父母住一起,陳立喆一直有寄人籬下的感覺,即使阿姨歐陽珠清視他為自己的孩子,內心總覺被父母遺棄,尤其同學嘲笑地說,「怎麼只看到你阿姨?你爸媽不要你了?」他就火冒三丈,拿棍棒打人。他也曾被同學打得嘴縫七針,阿姨屢屢接到學校通知,是訓導處的常客。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 全球焦點兩岸要聞生活健康醫療


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂