餐飲之光/台灣首位世界盃咖啡烘豆冠軍

2016年2月號

餐飲之光/台灣首位世界盃咖啡烘豆冠軍

賴昱權 烘出咖啡的千百風情

文 / 趙于萱     攝影 / 賴永祥   2016-01-27

賴昱權 烘出咖啡的千百風情


夏日午後2點,陽光刺眼,高雄市一家不到15坪的「握咖啡OH! cafe」咖啡店,排了長長人龍,空氣中彌漫著咖啡味,每個人都在等待一杯世界傳奇的咖啡。

咖啡店老闆叫賴昱權,他雙眼盯著烘豆機,不時抓起咖啡豆嗅聞。站在玻璃板後的他並不起眼,但是,在咖啡界資歷超過13年,擁有美國和歐洲兩大精品咖啡協會的九張認證,並在2014年獲得WCE世界盃烘豆大賽冠軍。

靠天生靈敏味覺 打敗西方勁敵

這個世界冠軍得來不易,歐美選手向來是烘豆比賽的常勝軍。在賴昱權之前,曾有台灣選手挑戰,但成績最好只到第二。賴昱權首次參賽,就打敗西方勁敵,創下台灣在烘豆領域的最高紀錄。

他,是如何辦到的?

現年36歲的賴昱權,與生俱來就有靈敏的味覺。小時候吃菜餚,他可以一一道出食材,甚至推薦適合的調味料來增添風味。從小到大,為了保留食物的原始滋味,他堅持便當盒必須飯菜分離。

對味道異常迷戀的他,大學時期在雲林縣古坑附近的咖啡店打工,讓他找到人生最契合的伴侶。

「當我喝到咖啡,心想,哇!咖啡竟然有這種風味!而且每次煮,味道都不一樣!咖啡不就是豆子加水嗎?」他揮舞雙手、像看到寶貝般興奮表示。

咖啡的千百風情,驅使他向當時的吧檯手、被稱為「咖啡王子」的戴圳明請益。沒想到愈了解,愈感興趣,每天鬥志高昂地騎車到校外50公里的咖啡店打工,學習三、四個小時後,再返校上課。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 全球焦點兩岸要聞生活健康醫療


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂