科技之光/台灣光子源啟用 比太陽亮幾兆倍

2016年2月號

科技之光/台灣光子源啟用 比太陽亮幾兆倍

陳建德 「科學神燈」照亮生技之路

文 / 黃漢華、蕭歆諺     攝影 / 蘇義傑   2016-01-27

陳建德 「科學神燈」照亮生技之路


2013年,台灣學者和國際專家把比髮絲還細的紅外線,照射在恐龍蛋化石切片,分析恐龍胚胎發育過程。

這套嶄新的研究取向稱為「恐龍胚胎學」,在學界引起熱烈討論,登上了《Nature》雜誌封面。2015年,他們再次使用同樣技術,分析恐龍牙齒的結構與成分,刊登在《Scientific Reports》期刊。

細數這些傲人成就,你可能會以為是科技先進大國才能完成,其實,提供關鍵紅外線技術的幕後功臣就來自台灣。

德國做不到 台灣做到了

「德國做不到的,台灣做到了!」來自德國馬克思普朗克國家研究院的學者,到竹科參觀台灣製作的光子源儀器,邊讚歎邊拍照。這裡是國家同步輻射中心,每年吸引國內外2000多名科學家、超過1萬人次使用。2015年啟用的台灣光子源更被國際譽為「科學神燈」,登上《Nature Photonics》和《Science》期刊。

這盞神燈是目前世界上最亮的同步輻射光源,亮度高達太陽光的幾兆倍。這道光源照亮學界,也照亮了半導體、製藥等產業的前景。台積電在這裡改善材料製程,台灣神隆也來此分析原料藥成分。

台灣光子源儀器比學校操場大,周長518.4公尺,耗資70億元、歷經十年興建,是台灣有史以來最大的科學投資,幕後推手是中研院士陳建德。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 兩岸要聞科技傳產


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂