科技之光/美國愛迪生發明獎永續能源獎金牌

2016年2月號

科技之光/美國愛迪生發明獎永續能源獎金牌

邱秉楓 綠能點子王 壓馬路也能發電

文 / 黃漢華     攝影 / 張智傑   2016-01-27

邱秉楓 綠能點子王 壓馬路也能發電


馬路上車輛來回穿梭,如果能把車輛輾壓路面產生的動能,轉變為電力,提供發電用途,將是太陽能、風力之外的另一種綠色能源。

這樣的念頭不是異想天開,鈞富綠能公司董事長邱秉楓就發明了這樣的發電公路,還拿到2015年美國愛迪生發明獎永續能源獎金牌,打敗來自三星、LG等重量級參賽者,是首位獲獎的台灣人。

400位評審把關 賈伯斯、楊元慶曾獲獎

1987年成立的愛迪生發明獎被全球科技業視為最高榮譽,iPad均曾經是獲獎商品。賈伯斯、聯想集團董事長楊元慶也曾是獲獎者。想要得到這份榮譽,得通過400名評審評選,相當困難。

相較國際間的發電公路,發電系統厚達30到50公分,需要開挖馬路裝置,車輛經過造成路面顛簸,只能感應時速低於20公里的車子,邱秉楓的發明大幅領先:輾壓發電板厚度不到2公分、不必挖路就能裝設、無論車速快慢,都能發電。

目前,印度國家能源局看上邱秉楓的發電公路,2015年底在孟買的公路鋪設6公里,估計一天有6萬輛車次經過,發電容量可達5400千瓦,估計一天產生的電力,可供上萬個家戶使用。

很難想像發明這項產品的邱秉楓是無師自通。他沒有念過相關科系,還當過12年職業軍人,但是,憑著恆心、毅力和不斷實驗,得到國際肯定。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 環保全球焦點兩岸要聞科技傳產


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂