藝術之光/馬爾科青年指揮大賽首獎 台灣第一人傳承音樂基因 還是數學天才

2016年2月號

藝術之光/馬爾科青年指揮大賽首獎 台灣第一人傳承音樂基因 還是數學天才

莊東杰 難以超越的音樂天分

文 / 黃漢華     攝影 / 莊東杰提供   2016-01-27

莊東杰 難以超越的音樂天分


儘管台灣不是音樂大國,卻不斷有世界級的音樂人才出線。

當2015年5月,丹麥親王亨力克在馬爾科青年指揮大賽,宣布首獎得主是「Tung-Chieh Chuang(莊東杰)」時,讓台灣樂壇振奮不已。

這是台灣人第一次以中華民國國籍拿下首獎,馬爾科大賽的維基百科網站也貼上了國旗圖案。

這個每三年舉辦一次的比賽有50年歷史,是全球最具歷史的指揮賽之一,也是青年指揮要進入國際樂壇的重要門檻,每次的首獎得主都引起樂迷關注,台裔指揮陳美安在2005年獲得首獎,隔了十年,莊東杰是第二個獲獎的台灣人。

傳承音樂基因 還是數學天才

「莊東杰呈現樂團音色,澎湃的氣勢、多元透明的色彩,很難被超越」「看到莊東杰演出,立即了解為什麼頂尖樂團需要指揮」德國布萊梅日報、法蘭克福匯報對他有如此評價。

在莊東杰指揮棒下,樂團演奏奧地利作曲家馬勒《第一號交響曲》。樂曲一開始,他要傳達亙古以來,地球自轉的聲音,他放慢指揮動作,雙手幾乎靜止,音樂從小聲到大聲,彷彿帶著聽眾從外太空看地球,評審驚嘆這樣詮釋超乎想像。

近兩年來,莊東杰已接連在馬爾科、德國蕭堤、馬勒指揮大賽,打敗千名各國參賽者,得到大獎。未來三年,他還將是第一位客席指揮世界一流維也納愛樂的台灣人,也會和慕尼黑愛樂、奧斯陸愛樂等27個世界知名樂團合作。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 全球焦點兩岸要聞生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂