藝術之光/入選美國25位最受矚目舞蹈工作者

2016年2月號

藝術之光/入選美國25位最受矚目舞蹈工作者

黃翊 舞蹈融入科技 跨界驚豔世界

文 / 黃漢華、蕭歆諺     攝影 / 賴永祥   2016-01-27

黃翊 舞蹈融入科技 跨界驚豔世界


1990年代,個人電腦走入家庭,帶給國人便利的生活,卻也悄悄孕育了新銳科技藝術家。

當過雲門2編舞家的黃翊,就是在這樣的背景下學習電腦,成為驚豔世界的跨界舞者。

如果說舞蹈結合科技是數位藝術界的新潮流,2011年被美國舞蹈雜誌評選為「25位最受矚目的舞蹈工作者」的黃翊,絕對是該領域的領航者。

2007年,黃翊第一個科技舞作《spin》,在法國科技藝術節首演,透過懸吊空中的機械手臂,以畫圓方式拍攝舞台中央的舞者,創造了宛如車窗外流動的景象。25分鐘的舞作引起150分鐘的討論,讓觀眾歎為觀止,也讓他在數位藝術圈闖出名氣。

1分鐘舞作 花20小時編寫程式

2013年,他編的《黃翊與庫卡》到奧地利林茲科技藝術節演出,是台灣首度受邀表演的作品,2015年被美國ISPA表演藝術年會選為「年度最受矚目十大表演藝術作品」,是唯一入選的華人作品,到美國巡演時,更吸引《紐約時報》報導。

這齣舞蹈中,250公斤重的機械手臂在電腦程式驅動下,輕柔翻轉,和黃翊精準互動,彷彿有了生命。觀眾屏息欣賞,看見了人類與機械的孤獨美感;看不見的,卻是黃翊幕後下的苦功:一分鐘掠過眼前的舞作,他花了20個小時編寫電腦程式。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 全球焦點兩岸要聞生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂