醫療之光/獨創心房顫動電燒術 吸引19國慕名求教

2016年2月號

醫療之光/獨創心房顫動電燒術 吸引19國慕名求教

陳適安 「台北方法」改寫心臟醫療史

文 / 黃漢華     攝影 / 張智傑   2016-01-27

陳適安 「台北方法」改寫心臟醫療史


心房顫動是最常見的心律不整,台灣約有25萬名患者。發病時的症狀是,心跳快速,感覺心臟強烈撞擊,好像就要跳出來。

在過去,這樣的病主要靠藥物治療,如今,藉由電燒術,病人可以不必吃藥,治癒率大幅提高,還能降低中風和死於心臟衰竭的可能。

這樣重大的改變,源自今年57歲的台北榮總內科部主任陳適安之手,率先發現心房顫動是上腔靜脈和非肺靜脈異常放電引起,揭開了致病原因,突破藥物限制,也被全球醫界奉為圭臬。

揭開心房顫動面紗 解決病人痛苦

陳適安獨步全球的發現,改寫心臟電生理學的歷史,被美國心律學會喻為「台北方法」(Taipei Approach),引起世界注意,不但受邀撰寫治療準則,國外29所醫學中心找他去示範教學,還有19國72個醫學中心300多名醫護人員慕名來台,向他學習。

來到北榮的心導管室,裡面有電生理檢查儀、心臟電位分布圖記錄等儀器,這是陳適安的研究基地。他在這已完成2000多例心房顫動電燒術,經過長期追蹤,併發症僅2.59%,低於國際平均的4.54%,成功率世界第一。

他發現,藥物無法根治心房顫動,病人心跳異常,中風機率是一般人的五、六倍,也易死於心臟衰竭,尤其邁入老化社會,成為老人健康的殺手。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 全球焦點兩岸要聞


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂