醫療之光/把腸道變聲道 不讓癌症剝奪生活權

2016年2月號

醫療之光/把腸道變聲道 不讓癌症剝奪生活權

陳宏基 神奇手術聞名國際

文 / 黃漢華     攝影 / 張智傑   2016-01-27

陳宏基 神奇手術聞名國際


腸子不但是消化器官,還能為切除聲帶的口腔癌病人,移植重建當成聲帶?

這種腸道當成發聲器的治療方式,聽起來像天方夜譚,但是,就發生在台灣,而且領先世界,令東西方的醫師自嘆弗如而來取經。

腸道移植重建發聲136例全球最多

中國醫藥大學附設醫院國際醫療中心院長陳宏基就有這樣的魔力。他研發「自體腸道移植重建發聲器」,讓腸道變成聲道,幫助口腔癌、下咽喉癌、食道癌等頭頸部癌症患者重建聲帶、食道,讓他們能發聲說話、順利進食,至今累積136例,是全球最多,發聲品質也最好。

這樣特別的治療方式,是陳宏基從醫30多年的心血成果,他將歐洲人提出的腸道重建聲道理論,發揚光大,且成功執行。1998年,他以空腸重建聲帶,開啟了第一個病例,如今成功率達98%。

「以前我不能講話,整天都在擦口水,」因為口腔癌重建聲帶的賴先生表示,切除聲帶讓他不能吃、不能喝,躲在家裡,沒有朋友,重建手術後,他可以說話,也能外出找朋友。

由於菸酒、檳榔使然,口腔癌、喉癌是台灣男性常見的癌症,有的病人切除聲帶後,得使用電子喉嚨、外接式發聲器,說話音調變得有如機械一般,生活不如以往,大大影響患者的心情。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 全球焦點兩岸要聞


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂