顛覆你的印象2〉別以為少去戶外就沒事!

2016年2月號

顛覆你的印象2〉別以為少去戶外就沒事!

室內空汙更可怕, 二手菸是紫爆183倍

文 / 彭杏珠     攝影 / 賴永祥   2016-01-27

室內空汙更可怕, 二手菸是紫爆183倍


你或許不知道,室內空氣有時比戶外髒,死於室內空汙的人更多。二手菸、煮菜的油煙都是致命殺手,千萬不可輕忽。

如果你認為只有室外才有PM2.5,就錯了。

根據美國環保局研究顯示,室內空汙的危害是室外的數倍,死於室內空汙的人比室外多。

成大環境醫學研究所特聘教授李俊璋說,人的一天有九成時間都待在室內,不是在家中、學校就是辦公室,因此室內空汙的影響遠比室外大。

醫學研究也早已證實室內空汙會引起過敏、氣喘,甚至肺癌等急慢性健康效應。如有打噴嚏、喉嚨癢、眼睛乾癢、頭痛或疲倦等,可能是吸進含有室內各種汙染源所致。

以住家為例,除來自戶外的工業、交通等汙染源外,主要就是個人與家具裝潢。個人包括吸菸、二手菸、煮菜、點香等,其中二手菸最可怕。

國家衛生研究院名譽研究員溫啟邦說,目前各界的注意力都放在室外空汙,但以同樣濃度PM2.5來看,室內二手菸的致癌性高過室外空汙。

家中有人吸菸,躲都躲不掉,傷害比吸菸者更甚,目前全國還有400多萬個吸菸族。

居家保持乾淨 養成規律作息

中研院環境變遷研究中心研究員龍世俊的實驗令人驚訝。在有點空氣流通的室內,距離抽菸者50公分,當菸泡直接對你吹時,PM2.5高達1萬3000(微克∕立方公尺),是紫爆(≧71)的183倍,「實在難以想像,」她說,根本不敢在密閉空間測試,擔心上百萬元儀器壞掉。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 環保健康醫療


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂