台中人的無奈〉藍天白雲不見了

2016年2月號

台中人的無奈〉藍天白雲不見了

被汙染源團團包圍 搬家是唯一選擇?

文 / 王一芝     攝影 / 張智傑   2016-01-27

被汙染源團團包圍 搬家是唯一選擇?


最佳退休城市台中,近年深受空汙所苦,市長林佳龍上任後便向髒空氣宣戰,發起八年植樹100萬棵運動,並提出33項空氣品質改善計畫,但有部分市民難忍空汙,起了移居的念頭。

家裡很亂,我正在打包,五天後就要搬到其他縣市,」舉止端莊優雅、開襟毛衣上別著胸針的林淑惠,熱情地招呼《遠見》記者進門。空蕩蕩的客廳,連沙發都搬走了,到處堆滿紙箱。

背對著門的她,手上拿著一張用黑色簽字筆寫得密密麻麻的A4紙,對著丈夫的遺照一字一句慢慢念,「我怕他沒跟我走,」對旁人解釋完,她繼續念,「有我的地方,就是我們的家。」

一生為環保奔走 竟被空汙奪走生命

照片上的丈夫,笑得燦爛。他是靜宜大學生態系副教授鐘丁茂,也是台灣生態學會前理事長,一生為環保奮鬥,四年半前死於肺腺癌,一發現就是末期,連刀都不能開。

林淑惠忘不了,2009年8月確診那一天,鐘丁茂冷靜地問主治醫師張基晟,「我不抽菸、不喝酒,身體很壯,又喜歡騎腳踏車運動,怎麼會得這種病?」

當時台中榮總胸腔內科主任兼整合癌症中心主任張基晟沒有說話,要助理拿來一大堆數據,鐘丁茂一看就知道,凶手應是空氣汙染。

多麼諷刺,曾率眾抗議中橫復建、中科三期、灣寶農地劃為科技園區等開發案,不畏強權,挺身而出為環境奮戰的鐘丁茂,最終還是敗給了汙染。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 環保


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂