《遠見》國人空汙觀念大調查

2016年2月號

《遠見》國人空汙觀念大調查

半數民眾不滿空氣品質 66.9%認為將更糟

文 / 林佳誼     攝影 / 張智傑   2016-01-27

半數民眾不滿空氣品質 66.9%認為將更糟


台灣有多少人聽過致癌殺手PM2.5?對所處環境的空氣品質是否滿意?《遠見》進行國人空汙觀念大調查,了解民眾對空汙威脅的認知程度。

台大公衛學院去年底公布一紙最新研究,指出PM2.5是地球上最大環境健康風險因子,空氣汙染每年在台奪走逾6000條人命。一時間震撼全台。

但到底台灣民眾,有多少人意識到自己每天生活在致死的殺手旁?

為了解台灣民眾對空汙威脅是否真有充分認知?《遠見》針對台灣20縣市、20歲以上民眾,獨家展開大調查。

環保意識抬頭 近五成聽過PM2.5

結果顯示,台灣人對於每天呼吸的空氣品質非但不滿意,更一面倒悲觀認為很難改善。

超過五成(54.6%)的民眾不滿意目前居住環境的空氣品質,滿意的不到四成(38.0%)。

再分區交叉比對來看,無論是由北到南,或是從東到西,全台民眾對空氣品質的不滿,清一色都突破五成,又以南部地區民眾逼近六成(59.5%),最為不滿。

根據環保署公布的「104年空氣品質監測結果」,全國年度空氣品質與八年前相比有明顯改善,一般民眾關心的細懸浮微粒(PM2.5)改善幅度達20%。但《遠見》調查發現,民眾感受完全不一樣。

調查顯示,28.4%受訪者認為和三年前比較,居住環境的空氣品質「變壞很多」,認為「變壞一些」的有32.7%,合計達61.1%。相較之下,認為變好的人合計(包括「變好很多」及「變好一些」)只有5.9%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 環保傳產


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂