全球每年奪走700萬條人命 比IS還恐怖

2016年2月號

全球每年奪走700萬條人命 比IS還恐怖

台灣九大死因 都是空氣惹的禍

文 / 彭杏珠     攝影 / 張智傑   2016-01-27

台灣九大死因  都是空氣惹的禍


敘利亞內戰爆發四年,造成22萬人喪命,IS(伊斯蘭國)屠殺無辜,全球視為「全球公敵」,但更可怕的殺手,就在你我身邊! 空氣汙染的侵害,不分國籍、地區、性別、年齡,每年靜悄悄奪走近700萬條人命,占全球死亡人數的1/8,台灣每年至少也有3萬人死於空汙。 空氣中的PM2.5(細懸浮微粒),肉眼看不到,可侵入人體肺泡,滲透血液循環系統,引發各類疾病,小自氣喘、過敏、皮膚炎,大到各種癌症。 除了最直接相關的肺癌,讓人意外的是,不菸、不酒,生活習慣正常,長期暴露在PM2.5之下,會增加肝癌風險;有毒物質進入肺部再到腦部,老人失智機率增四倍。 台灣十大死因中,除了意外事故,其他九項都跟空汙有關,許多因空氣而生病的故事,不斷在台灣各地上演。從現在起,你不能只關心病從口入,更要注意病從鼻入,看不見的敵人,其實最可怕!

你知道嗎?有一個兇手,每分鐘奪走13條人命,比IS(伊斯蘭國)還可怕。

敘利亞爆發內戰四年間,有22萬人喪命,現在卻有比IS還恐怖的隱形殺手,被視為「全球公敵」,每年靜悄悄取走700萬條人命,占全世界死亡人數的1/8,初估台灣至少每年有3萬人受害。

你能短暫不吃喝 但是卻不能不呼吸

它攻擊的對象,不分國籍、地區、性別、年齡,正是每個人都離不開的「空氣」。人類短時間不吃不喝,仍能活下來,但無論如何,不能不呼吸。

許多因空氣而生病的故事,正在你我周遭發生。

2015年12月24日聖誕夜當天,35歲的佩佩(化名)被檢查出罹癌,有兩個孩子的她簡直晴天霹靂。想想自己不菸不酒,生活正常,怎麼會得到肺腺癌,佩佩痛哭不已,過了一個不平安的平安夜。

類似案例不斷增加中。今年55歲的彰化縣議員林世賢也是肺腺癌患者。2014年底忙於選舉的他,發現肩胛的脂肪瘤不斷長大,拖到去年3月才檢查,意外診斷出肺部有陰影,兩位醫師看完片子,均判讀肺腺癌轉移,拖不過三至六個月。身為獸醫師的他做好最壞準備,交代助理要辦生前告別會,半夜偷寫遺書,未料被起床如廁的太太發現,兩人抱頭痛哭。去年3月31日開刀,目前術後休養中。

不菸不酒、生活正常 也難擋肺腺癌

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 環保


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂