六輕、台電、中鋼 誰是汙染大戶?

2016年2月號

六輕、台電、中鋼 誰是汙染大戶?

抓大也別漏小 空汙其實是全民共業!

文 / 彭杏珠     攝影 / 張智傑   2016-01-27

抓大也別漏小  空汙其實是全民共業!


火力發電廠、石化業、鋼鐵廠是工業汙染大戶,但其實台灣的空汙來源,有近六成來自民生,改善空氣品質,人人有責。

空汙對人體健康的影響已獲證實,到底誰才是台灣PM2.5的製造者?

多年以來,許多學者專家都將矛頭指向石化業者與燃煤電廠。例如台塑的雲林麥寮六輕一直被視為大汙染源。為求自清的台塑也端出各種數據,證明指控不實。

環保署:工業確為一大汙染源

台塑與學者一直陷入論戰中。

不過,2015年11月17日至18日,雲林縣麥寮、台西、崙背、斗六四個空氣監測站,PM2.5的濃度變化從傍晚6點逐漸往上攀升,直至凌晨來到當天最高的145、148、145、93(微克∕立方公尺),是世界衛生組織(WHO)標準值(10)的14.8倍至9.3倍,已是台灣「紫爆」的2倍。

這段期間當地沒有起風,空氣不易飄散,台大公共衛生學院副院長詹長權因此認定:沒有風,竟然有這麼高的濃度,就是境內汙染,唯一汙染源就是六輕。

根據詹長權的研究,雲林的空汙變化令人咋舌。1998年六輕營運後,他發現雲林的汙染源來自東北方,2001至2004年間,汙染範圍就像朵毒玫瑰向外綻放,濃度也愈來愈高。2005、2014年兩次的調查,都證實主要汙染來自六輕。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 環保評論


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂