童言童語 道出台西悲慘困境

2016年2月號

童言童語 道出台西悲慘困境

學童手繪家園:希望西瓜快快長大!

文 / 彭杏珠     攝影 / 張智傑   2016-01-27

學童手繪家園:希望西瓜快快長大!


台西村是典型農村,住家都是三合院宅第,僅有一棟荒廢的三層樓建築矗立於南邊。原來是建商為搶搭六輕商機而蓋,他認為台西村環境清幽、房價便宜,可吸引六輕員工來購買,沒想到帶看時,只聽到朝窗外看的客人「啊」了一聲。

這個驚訝聲,等同宣判這棟建築物的命運。

現在村民再回想當時情景,私下竊竊私語,當初六輕員工是不是看到大煙囪,知道會有影響,連問都不問,就走人了?

村民:六輕來了,鰻魚不見了!

其實空汙對台西的影響,已深埋至下一代。

生源來自台西村、頂庄村的頂庄國小只有57名學生,卻是花式獨輪車賽的常勝軍。校長洪信德說,六成是弱勢家庭,父母以務農、打零工居多。

學校的布告欄都會張貼PM2.5的指標,隨便問一名學生,都會朗朗上口:綠色是良好、黃色是普通、紅色不良、紫色是紫爆,要緊閉門窗,不能到戶外玩。

2015年底,老師要學生畫出「我心目中的土地」,收卷後發現百分百都跟空汙有關。小朋友在畫紙上寫:農作物要長大不要長小;我不要壞空氣、壞土地;希望西瓜快快長大。

村民許文良說,過去西瓜盛產時,天天有大卡車進出,產值上千萬。六輕投產後,西瓜離奇地只開花不結果,最後只好改種地瓜葉跟花椰菜。

可能聽爺爺輩說多了,學生才會寫下「希望西瓜快快長大」的童言童語。

消失的何止是西瓜,還有鰻魚。村民回憶,自從六輕來了,鰻苗急速減少,很難再抓到了。前陣子才到出海口抓魚的村長許讓出心有餘悸地說,抓到畸形魚,還有魚身爛了個大洞,趕緊收網,不敢抓了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 環保


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂