互聯網+、機器人、環保、二胎化 中國潛力商機爆發

2016年2月號

互聯網+、機器人、環保、二胎化 中國潛力商機爆發

跟上十三五錢潮

文 / 邱莉燕     攝影 / 張智傑   2016-01-27

跟上十三五錢潮


2016年一開年,人民幣無預警重貶,引發陸股重挫,揭開全球股災序曲,證明中國一打噴嚏,全球跟著感冒。中國政策開放,往往牽動全球投資風向。習近平、李克強主政的第一個五年規劃──「十三五」也在今年開跑。起步於改革開放30多年後、成長最遲緩的此刻,中國亟須找到經濟新動能。這次,中國不再把資源用於力拚GDP,重點放在提升人均收入,建設小康社會;推動製造業轉型,朝向智能發展;全面改善環保、醫療、教育等,弭平城鄉差距,並把一帶一路、京津冀協同發展與長江經濟帶,納入重點發展區域。《遠見》團隊11天走訪7大城市,深入分析十三五規劃,對台灣的優勢與威脅,掃描台商下一波錢潮。

股市狂瀉、人民幣大幅貶值,大陸經濟如此迎接2016年的第一個月。2016年,也是中國最高級別的五年經建計劃「十三五規劃」的起始年,更是習近平、李克強主政以來的第一個五年規劃。

按照慣例,每當這位世界經濟舞台上的女伶調整束腰時,全球都會隨之震動,每隔五年,世界無不聚焦關注中國的新五年規劃長什麼樣。

五年規劃,是計劃經濟國家的特殊產物。今年的十三五,是中國自1953年起第十三次制訂未來五年新政,施行時間自2016至2020年。

美國戰略與國際問題研究中心中國經濟政策專家斯科特.甘迺迪(Scott Kennedy),在《紐約時報》上表示:「儘管中國已擺脫毛澤東時代自上而下的經濟控制,但五年規劃在制定長期目標方面仍發揮重要作用。」

對於今年的十三五,《經濟學人》已發出評論:「第十三個五年期間,工業化進程進入尾聲,中國必須為發展找到新動力。」

陸內需、出口都疲軟

仰賴十三五關鍵一役

然而,各界預測這五年的中國將遭遇史上最低迷的成長期。2015年的GDP成長率為6.9%,率先「跌破七」。內需低迷、出口疲軟,看不到好轉的跡象。西班牙對外銀行駐香港首席經濟學家夏樂評估,下滑趨勢將持續至今後的三年。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 政治全球焦點兩岸要聞經濟科技傳產投資理財創業


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂