《聶隱娘》《他們在島嶼寫作》幕後推手

2015年12月號

《聶隱娘》《他們在島嶼寫作》幕後推手

記錄作家身影 童子賢只求紅利留人間

文 / 陳虹瑾     攝影 / 賴永祥   2015-11-30

記錄作家身影 童子賢只求紅利留人間


多年來支持非商業藝文創作的和碩董事長童子賢,贊助拍攝紀錄片《他們在島嶼寫作》。他認為文學種子會長大,一定會有「紅利」留在人間。

「林海音不在了,也斯走了,周夢蝶也走了,」寒暄才剛結束,訪綱還沒攤開,和碩聯合科技董事長童子賢主動談起隕落的文學大師。

「我們曾想拍李泰祥老師,他好開心,但那時他已經臥床了,」童子賢自責起來,細數拍攝《他們在島嶼寫作——文學大師系列影展》的遺珠之憾。

「也許都怪我,晚了十年啟動這計畫,再早個十年,可以保留更多文學大師的影像……」他的開場白,有些沉重。

「如果一個社會只能容納《甄嬛傳》《來自星星的你》《變形金剛》或《美國隊長》,這個時代就很悲哀了!」童子賢背出一串來自歐美、中國、日韓的影視作品,如同在採訪過程中即興朗誦的詩句,信手拈來,幾乎沒有換氣。

童子賢在台灣,是少數長期支持文化藝術的企業家。他除了支持誠品書店走過虧損多年,也支持許多非商業的文化藝術創作,有些後來被媒體揭露,但沒被揭露的,還有更多。

8年前他投資《刺客聶隱娘》

例如,侯孝賢執導《刺客聶隱娘》獲得國際影展大獎後,外界才知道,原來八年前童子賢就是這部片的投資天使。

為協助侯孝賢進行拍攝前置作業,早在八年前,他就帶著自己的法務長、投資長,陪同侯孝賢親赴行政院,進行法規協調。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論生活電影


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂