退休更快活3〉泰山集團前總裁 詹仁道

決定自己的退休年齡

退休更快活3〉泰山集團前總裁 詹仁道

卸下所有公務 散步、旅遊、寫書法都幸福

文 / 林思宇     攝影 / 陳之俊   2015-11-10

卸下所有公務 散步、旅遊、寫書法都幸福


成立超過一甲子的泰山,是老字號食品集團,不僅獲業界第一面國家品質獎,也是首家取得GMP及ISO 9000認證的食品廠,目前已交棒到第三代。

泰山能夠順利接班,來自第二代大家長、前總裁詹仁道,攜手堂兄弟們成功「裸退」。高齡84的詹仁道怎麼安排退休生活?來到台北市總部,久未在媒體前露臉的詹仁道,分享心得。

17位堂兄弟一起退休 給下一代空間 

不少同輩企業家,至今仍在第一線奮戰,不僅難順利交棒,有的還工作到最後一刻。詹仁道第一個退休心法,就是完全「裸退」,不帶一絲眷戀。

泰山第一代由四兄弟起家,到了第二代家族堂兄弟多達17位,為給第三代發揮空間,七年前,詹仁道率領還在公司任職的堂兄弟全部一起退休,從此不再過問任何事務、也不參加股東會。

為了成功裸退,詹仁道默默準備很久。多年前,他在企業長青會上聽到「永續經營」概念,了解經營企業宛如長跑,無法一人獨力完成,必須不斷接力。這席話讓他印象深刻,埋下「交棒」想法。

正式宣布前,他先匯集堂兄弟的共識,再看第三代年輕人都從基層做起,已有8~15年實戰經歷,第二代董事跟監事們就一起卸任。「要嘛大家一起退,若有一人不願退,就會有煩惱,」假如叔叔還在當董事,身為後輩的董事長該如何是好?

剛開始,兒子不時向他報告業務狀況,詹仁道的回答不是「嗯」就是「好」,完全不下指導棋。

年輕時,詹仁道原本在外面當土木工程師,30歲被叫回家,雖然頭銜掛總經理,做的事卻跟「小弟」沒兩樣,從基層做起。每次跟父親報告事情時,「他(父親)點頭的時候,我最爽!」詹仁道覺得,自己經歷過的痛苦,犯不著讓兒子再嘗一次。

依舊清晨6點起床 打坐、甩手、練氣功 

詹仁道現在的頭銜只剩下兩個,一是泰山文化基金會董事長,另一個是三年前受人之託接的詹氏宗親會總會長。這麼多年來,他怎麼安排退休生活?

每天6時,詹仁道準時起床,先打坐10分鐘,這是他參加法鼓山禪修後養成的習慣,接著甩甩手、練氣功約10分鐘。

吃完早餐、看完報紙,他習慣進公司,但不是開會,而是給辦公室內的土地公燒香,偶爾探望一下老同事,基金會以外的公務,他一概不管。

下午睡完午覺,是寫書法時間,每次約1小時。這是他年過80才培養的興趣,且每月上兩次課,從未間斷。他打趣地說,書法是打發時間最好的方法,他原本練草書,但是很多人看不懂,乾脆改學行書。

造訪泰山,一進門看到許多書法作品,像樓梯間的「鴻運」,辦公室內的「真誠」跟「圓融」等,都出自他的手筆。

午後,他習慣跟太太到大安森林公園散步,是他最滿足的退休時光。他算過,大安森林公園有25公頃(約7.5萬坪),以每坪200萬元來算,整座公園價值1500億元,「去那裡散步,好像整座公園都是我的,常常想,我是最富有的人。」

做好吃、排、睡、動四項功課 退休不老 

因為身體還很健康,喜歡旅遊的詹仁道,退休後每年固定出國兩次,大多是跟企業長青會的朋友同行,這幾年去過大陸、德國、英國,絲路也走過,除了看風景,也常參訪當地企業。

此外,子女每年也會規劃一次家族旅遊。「我不覺得我老!」儘管滿頭銀髮,但每次有人問他貴庚,他總如此回答。他認為,只要能吃、能放(排便)、能睡、能動,就是做好退休人生的四項功課,每天都能很幸福。

多年禪修,詹仁道不僅學會放下,也不排斥談生死議題。他在4年寫的《實在ㄟ堅持》,就碰觸到生死觀,「人生的終點,就是來世的起點,不必害怕死亡。」

詹仁道的退休生活邁入第七年,卻覺得像只有60歲。彷彿年輕24歲的返老還童感覺,應該就是他最大收穫!

關鍵字: 職場生涯生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂