台灣 亞洲最好的退休國家

決定自己的退休年齡

台灣 亞洲最好的退休國家

人人都會老 只怕沒及早撰寫未來生活劇本

文 / 黃漢華     攝影 / 蘇義傑   2015-11-06

人人都會老 只怕沒及早撰寫未來生活劇本


生活便利、健保完善、社區網絡緊密,台灣老化速度雖居全球之冠,卻同時也是非常適合養老的國家。

2012年底,《經濟學人》將國民健康、治安、所得、政治自由、生活品質、性別平等、氣候、工作安全等11項指標,評比80個國家、地區,預測未來20年的經濟發展,看看2013年新生兒要投胎在哪些國家,20年之後,才會最幸福?

根據評比的結果,台灣排名第14,在亞洲地區次於新加坡、香港,比美國、德國、南韓、大陸都要好很多。

這個成績算是不差,也表示20年後,2033年的台灣,生活環境要比現在進步。到時候,預估老人比率將超過23.9%,能夠在全球排名前15名的地方養老,應該是件幸福的事。

每年2萬退休華僑 回台定居

台灣老化速度居全球之冠,儘管國人認為,政府策劃長照險等老人政策的步調太慢,近幾年來卻有不少海外華人看到台灣具有治安良好、人情濃厚、就醫方便、生活便利等養老條件,紛紛在近幾年來回台定居,樂當「海歸派」。

「世界上有哪個國家,像台灣看病這麼方便?」60多歲的回台僑民盧玲談到台灣的健保,就讚不絕口。在美國工作28年的她,從事航空貨運,到過許多國家,三年前退休,決定回台,享受便宜又方便的健保福利。

在阿根廷住了46年的楊鎔鑑,三年前和太太回台,住在新北市三芝區雙連安養中心。88歲的他曾任華僑中小學校長,本來想移居上海,和孩子住在一起,可是,看到雙連的環境優美又舒適,就留了下來。

雙連安養中心執行長蔡芳文說,近年雙連已遷入30多名華僑,好幾人是揪團一起回來。據內政部統計,近六年來,每年都有超過1萬3000名到2萬名華僑回台定居,返台原因除了傳統落葉歸根的想法,最主要是台灣就醫便利的環境傲視全球。

「台灣有良好的養老環境,適合發展成華人圈的養老國度!」台大社會工作系教授楊培珊道出她的觀察。

楊培珊認為,台灣健保人人納保,醫療技術在世界名列前茅,台灣人平均餘命和美國一樣,平均每人的醫療費用卻相對低廉,而長者最在意身體健康,選擇養老地點,就醫方便會列為先決條件。

據衛福部計算,台灣醫療費用確實比先進國家低廉,肝臟移植費是美國的29%、新加坡的一半,髖關節置換費約5900美元,是美國的17%、英國的22%,即使是健檢,內視鏡、大腸鏡、正子掃描費用約是英、美國的一半,對華僑很具吸引力。

僑委會委員長陳士魁觀察,第一代移民現在多半已屆退休,台灣生活水準提升,且社會福利制度健全,與其面對子女離家的空巢期,不如回台居住,加上他們經濟狀況普遍不錯,在國外領了退休金,回台生活綽綽有餘。

鄰里互動密切 僅「一碗湯」距離

華僑回台,除了需要醫療照護,也需要社會支持網絡,而台灣社會講究人情,重視家庭、鄰里關係,社區又設有老人關懷據點,這也是其他國家少見的。

「社區營造發展20年來,已牽動老人福利發展,」台灣居家服務策略聯盟理事長涂心寧表示。她觀察,社區結合鄰里感情,照顧長者,在政策支持下,長者固定有志工訪視、送飯,尤其是鄉下長者,聚在廟裡、樹下聊天,就會彼此關心。

楊培珊以「端一碗湯就到」,來形容台灣鄰里的距離,和國外動輒開車半小時到一小時的社區相較,台灣真是適合長者居住的環境。

為了照顧銀髮族,事實上,全台各地社區的衛生促進委員會、社區發展協會、樂齡學習中心、農會社團等單位,以一個拉一個的方式,從2008年起,每年發動數萬名長者參加「阿公阿嬤健康活力秀」,表演體操、舞蹈以增進健康,目前每年參加人數已達10萬人。

「國際間驚訝台灣長者活力十足,印證台灣擁有理想的養老環境,」弘道老人福利基金會執行長林依瑩說。

近年弘道推動的「不老騎士」運動,影響美國、香港長者來台參觀,跟著效法,林依瑩說,這股來自社區的銀髮力量,可視為國際競爭力。前國發會副主委陳建良甚至認為,「不老騎士」的路線可設計旅遊路線,吸引外國長者來台,發展銀髮商機。

社區凝聚民眾力量,輔導成為治安社區,也構成台灣適合養老的優勢條件。

台灣是亞洲最好的 退休國家

根據美國聯邦調查局最新資料,2014年全球最安全的國家裡,台灣名列第二,僅次日本,評語上說,台灣人友善、誠實、熱心,不必擔心暴力犯罪發生,婦女在夜間出門,也不用害怕。

台灣不但環境安全,從經濟安全、退休準備等金融指標,和亞洲國家比較,台灣、日本、香港評比為亞洲第一級。「台灣是亞洲最好的退休國家!」宏利投信投資長王彥傑說。

宏利投信研究亞洲10個國家退休金制度,從2012年不定期發布「熟齡亞洲」報告,王彥傑發現,台灣的軍公教勞農保等社會福利制度覆蓋率超過八成,是亞洲之冠,政府也設立國民年金制度,讓人人退休有保障。

加上台灣金融市場成熟,可自由運用資金。長者流行購買金融商品,當作退休準備金,壽險尤其被視為累積儲蓄的工具,因此,台灣家庭通常會調配定期、活儲存款,壽險也占台灣人財富的16%,成為退休後的部分收入。

台灣與其擔心社會愈來愈老化,不如趁機將台灣打造為全世界最適合銀髮族居住的小島,藉此改善生活品質並帶動相關銀髮產業的發展。

但問題是,台灣雖然是適合養老的國度,但國人對退休後的生活規劃能力卻有待強化。不少退休長者出現「宅老」問題,生活頓失重心。加上人口老化與低利率環境,勞退與退輔基金均有嚴重的財務壓力,如何及早規劃老後的幸福退休資金,成了一門人人必修的退休學!

關鍵字: 職場生涯經濟投資理財


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂