正確的退休觀念1〉真心,才可放心託付財富

決定自己的退休年齡

正確的退休觀念1〉真心,才可放心託付財富

挑選財富管理銀行,專業以外還要檢視更多!

文 / 王大軍        2015-11-06

挑選財富管理銀行,專業以外還要檢視更多!


你的理專打電話給你,是真心關心你的資產變化? 還是為了介紹新產品給你?

國內民眾的財富水平增加,加上金融機構服務提升,仰賴銀行財富管理中心來進行家庭資產管理的高所得民眾越來越多。但這卻有可能讓中產階級覺得:「那是服務高所得者,不是我!」

但玉山銀行資深經理謝雅萍指出,好的財富管理銀行不會根據顧客的資產財力來篩選服務對象,而是開放大門,讓每一位來銀行服務的顧客都能接受諮詢。對於並非理財達人、苦無專業來做退休規劃的民眾而言,適度尋找銀行理財專員來協助,將能讓退休計畫高枕無憂。

但要注意的是,退休規劃諮詢以後,有很大的機會將透過銀行財富管理中心進行投資商品布局,這時候,理專能否從顧客的立場進行宏觀、客觀且真心的資產配置服務,至關重要!

畢竟,不少銀行為了激勵工作士氣,會將理專收入與金融商品的銷售績效綁在一起,在佣金誘人下,顧客的權益有可能無法好好兼顧。

五大心法

挑出優質財富管理銀行

到底一般民眾如何挑選財富管理銀行,以協助做好退休理財呢?底下是幾個應注意的重點:

第一、銀行是否太過強調理專的個人業績?顧客在與理專互動時,可以細心留意一下理專的服務態度。她每次打電話給你是為介紹新產品?或是告知你市場環境與客戶資產的變動狀況?

以玉山銀行為例,這間銀行的理專人數高達七百多人,卻並沒有設立理專個人的單一業績獎金,而是以團隊業績來頒發獎金;個人績效考評也全面性納入顧客資產成長、是否依循專業流程與紀律、團隊合作度等指標,這樣才能讓理專以專業服務為導向,而非商品行銷。

第二、銀行各部門間的團隊服務關係如何?銀行各部門間彼此也會競爭,當顧客與房貸部門接洽時,該部門不一定會關心你更需要的退休後財務問題;反之,銀行財富管理中心若能與各部門合作無間,在為顧客進行資產管理時,也能更完整地協助檢視信用卡、房貸、外匯等需求。

第三、理專的專業能力是否足夠?這是挑選理專的必要條件,好的銀行會自己培訓理專的專業能力,謝雅萍以玉山銀行為例,95%的理專透過內訓培養專業,再搭配「理財金三角」,也就是理專上頭配置有資深理財主管,背後有總行超過三十位以上的投資諮詢顧問,每周即時掌握市場最新變動。

第四、銀行能否提供便利的行動金融服務?由於現代人工作異常忙碌,透過科技化的行動工具來協助進行財富管理已日益重要。這除了理專必須配置行動輔具外,銀行也必須提供良好的數位金融平台,才能便利客戶檢視資產變動與調整資產組合。

像玉山銀行從2013年8月便開業界之先,在遍布全台136家分行配置iPad,目前理專使用普及率已百分之百,可以即時、全面地協助顧客進行財富管理服務。在數位金融方面,玉山也是國內的領航者,今年9月更為「2015服務業科技創新獎」中唯一獲獎的金融業,顧客因此可透過e化平台管理資產,更可即時獲得停利、停損、轉帳等即時通知。

第五、銀行的無形文化是否健全且值得信任?謝雅萍指出,人生有許多種財富,朋友、健康與家人都是,優質的財富管理銀行讓顧客可以放心託付有形財富,自己才有餘裕專心經營無形財富。

無形文化並非口號,而必須觀察銀行是否能落實於有形的商品服務上。像玉山財富管理銀行提供貴賓專屬的世界卡,能結合休閒、理財與公益,讓顧客的每一筆信用卡消費都能回饋偏鄉小孩做「黃金種子計畫」,以協助弭平M型社會兩端。

保持紀律 定期檢視 

才能確保安全達陣

另外,有些銀行的財富管理中心會要求顧客先加入會員,才能接受諮詢,但以玉山銀行為例,謝雅萍分享,「不需要是玉山銀行的會員也很歡迎來進行理財諮詢,若願意加入玉山銀行的會員方案如登峰理財、菁英理財、新富理財,還能得到更緊密更即時的服務。」

謝雅萍最後提醒民眾,有了優質的財富管理銀行來協助,並非代表退休規劃萬無一失,規劃後保持紀律、定期檢視,才能確保退休規劃能安全達陣!

關鍵字: 職場生涯評論經濟金融傳產投資理財


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂