綠色奇蹟1〉連三年稱霸全球減碳排行榜

2015年10月號

綠色奇蹟1〉連三年稱霸全球減碳排行榜

全國齊推再生能源,2050年告別化石燃料

文 / 高宜凡     攝影 / 張智傑   2015-09-30

全國齊推再生能源,2050年告別化石燃料


由德國觀察與歐洲氣候行動網聯合舉辦的「氣候變遷績效指標」(Global Climate Risk Index),評比範圍涵蓋61個主要排碳國家,儘管每年前三名都從缺,但丹麥已經連續三年表現傲視全球,勇奪第四名。

台灣今年還在末段班,第54名。

能在排行榜上領先群倫,這都是因為丹麥不斷努力減碳。2009年,首都哥本哈根即喊出要在2025年成為世界第一個「碳中和」(carbon neutral)的城市。

不久,中央政府也加碼,提出2050年不再使用化石燃料(包含煤、石油、天然氣),100%採用再生能源的偉大願景。

丹麥,如何創造全球最佳的減碳績效?

衝刺2025碳中和〉

先改變能源結構 再用科技輔助

長年活躍氣候會議場合、當過環境部長特別顧問的耶爾(Jorgen Abildgaard),留著一頭顯眼捲髮,他五年前加入哥本哈根市政府,擔任科技與環境局氣候事務主任,負責推動2025碳中和計畫,「我們想證明,這個目標(碳中和)是可能達到的!」

耶爾解釋計畫分成能源消耗、能源生產、綠色運輸、與城市管理四塊,目前有近30項方案進行中,細節多如牛毛。

若要達到碳中和,2025年全市排碳量得降至120萬公噸以下,幾乎是2005年高峰值(235萬公噸)的一半,還得將剩下的排碳量抵換掉。

目前哥本哈根只有三成交通流量來自汽車,運輸部門已經很難再減多少碳,節能行為貢獻比重只有7%,未來仍有近3∕4的排碳量來自生產能源,既有能源結構勢必要有重大改變。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 環保評論全球焦點科技傳產


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂