綠色奇蹟1〉連三年稱霸全球減碳排行榜

2015年10月號

綠色奇蹟1〉連三年稱霸全球減碳排行榜

全國齊推再生能源,2050年告別化石燃料

文 / 高宜凡     攝影 / 張智傑   2015-09-30

全國齊推再生能源,2050年告別化石燃料


由德國觀察與歐洲氣候行動網聯合舉辦的「氣候變遷績效指標」(Global Climate Risk Index),評比範圍涵蓋61個主要排碳國家,儘管每年前三名都從缺,但丹麥已經連續三年表現傲視全球,勇奪第四名。

台灣今年還在末段班,第54名。

能在排行榜上領先群倫,這都是因為丹麥不斷努力減碳。2009年,首都哥本哈根即喊出要在2025年成為世界第一個「碳中和」(carbon neutral)的城市。

不久,中央政府也加碼,提出2050年不再使用化石燃料(包含煤、石油、天然氣),100%採用再生能源的偉大願景。

丹麥,如何創造全球最佳的減碳績效?

衝刺2025碳中和〉

先改變能源結構 再用科技輔助

長年活躍氣候會議場合、當過環境部長特別顧問的耶爾(Jorgen Abildgaard),留著一頭顯眼捲髮,他五年前加入哥本哈根市政府,擔任科技與環境局氣候事務主任,負責推動2025碳中和計畫,「我們想證明,這個目標(碳中和)是可能達到的!」

耶爾解釋計畫分成能源消耗、能源生產、綠色運輸、與城市管理四塊,目前有近30項方案進行中,細節多如牛毛。

若要達到碳中和,2025年全市排碳量得降至120萬公噸以下,幾乎是2005年高峰值(235萬公噸)的一半,還得將剩下的排碳量抵換掉。

目前哥本哈根只有三成交通流量來自汽車,運輸部門已經很難再減多少碳,節能行為貢獻比重只有7%,未來仍有近3∕4的排碳量來自生產能源,既有能源結構勢必要有重大改變。

對此,市政府除了繼續加碼投資上百座風力發電機,還打算投資地熱發電,並關閉吃煤炭的老舊熱電聯產機組,新增四座用生質能源的新式熱電聯產設備。目前全市98%地區都在集中供熱系統覆蓋下,去年已有過半熱能來自生質能,減碳效益大增。最近更吸引德國生質燃料廠Brünning,到哥本哈根設置第一個海外銷售中心。

增Wi-Fi熱點 鼓勵企業投入應用

除大手筆投資能源設施,哥本哈根更懂得善用科技。這幾年,市政府不斷擴增Wi-Fi連網熱點,鼓勵廠商投入有助減碳的智慧生活應用,並在行政上給予協助,如針對汽車共享服務提供保障車位,加強民眾使用誘因。

耶爾說明,「很多科技系統早就成熟,現在的挑戰是減少使用時的不便,」讓大家願意幫減碳多貢獻一點。

不久前,市政府便與思科、CITILUM集團、丹麥技術大學(DTU)一起開發智慧交通系統Copenhagen Intelligent Traffic Solutions,在每個路燈裝設鏡頭與感測器,由公共Wi-Fi匯集所有交通數據與行車資訊,協助交通單位即時調度與管理。

如改變交通號誌時間、調整大眾運輸(如火車,地鐵)速度,便能減少塞車與市區排碳量,還可把天候狀況與地方節慶等因素,一起列入考量。

2014年,哥本哈根排碳量降到162萬公噸,比2005年減少31%,超前之前設定的中期目標(20%),進度看似順利。問及執行過程的困難為何?耶爾苦笑,「財務永遠是最難的!」如全市建築的能源改善工程,估計需上千億丹麥克朗。

不過,有了哥本哈根在前頭當先鋒,丹麥第二大城奧胡斯(Arhus)也跟進宣示2030年達成碳中和。帶動其他城市減碳也是哥本哈根的貢獻。

2050擺脫化石燃料〉

將能源納入公共事業 管理更全面

下一站來到2007年成立的丹麥中央政府氣候部,談談丹麥如何讓2050的美夢成真?

6月丹麥舉行全國大選,氣候部改組為「能源、公共事業與氣候部」(Danish Ministry of Energy, Utilities and Climate),國際事務主管拉斯穆斯(Rasmus Abildgaard Kristensen)解釋,最大改變是納入公共事業,電、水、廢棄物等一併管理,因應氣候變遷的挑戰。

2014年,丹麥27%能源產自再生能源,若純看發電,已有近四成來自風能。到了2020年,上述兩個比例要繼續提高到35%與50%,屆時全國排碳量可比1990年減少逾1∕3。

過去30年,丹麥溫室氣體與耗水量下降約四成,但GDP卻激增78%,且綠能產業創造近10萬份工作,幾乎貢獻一成的民間職缺。

由此可見,要挑戰2050年完全不用化石燃料,丹麥的確非常有潛力。然而,未來仍有許多挑戰。

丹麥能源局國際關係主任安東(Anton Beck)指出,現在丹麥能源不缺產能,需要的是「彈性」,如冬季有些北風強盛的日子,一天可產出等同全國需求140%的電力,「如果沒用掉,也是浪費。」

對此,丹麥一方面與鄰國發展能源交易或調度系統,並積極研發能源轉換和儲存方法,嘗試把過剩的風能儲存於電動車,或經由熱泵轉為熱能。

拉斯穆斯補充,面對氣候變遷這種全球重大議題,丹麥須主動對外連結,尋找支援伙伴,「不然只靠我們一個小國,什麼事都做不了!」

氣候變遷績效指標報告便讚揚,丹麥不但能源政策具備強烈企圖心,「開放(open door)政策」更是一大強項,隨時歡迎各種最新的減碳科技與節能概念。

廠商改裝電表 國民自主管理用電

其次是懂得善用科技,並賦予每位國民自主管理的責任。

安東解釋,2050願景不但涉及改變能源結構,能源消耗量也得比2013年減少35%。政府兩年前開始啟動智慧電網計畫,要求電力服務商得在2020年前全面改裝新型電表,之後將推動按小時計費的電費計算模式,鼓勵用戶自主管理能源消費,多在低價時段用電,降低電網負荷量。

拉斯穆斯坦承,如何透過物聯網或大數據等科技強化節能,或改變民眾的使用習慣,是丹麥的目標,也才剛開始而已。台灣要跟,不會太晚。

【哥本哈根2025碳中和計畫】

目標:2009年提出,2025年成為全球第一個達到碳中和的城市。

方法:分為能源消耗、能源生產、綠色運輸、城市管理,目前有近30項方案進行中。

目前成績:去年排碳量降到162萬公噸,比2005年減少31%,超前之前設定的中期目標(20%)。

【丹麥2050擺脫化石燃料遠景】

目標:2011年提出,2050年成為全球第一個完全擺脫化石燃料的國家(包含煤、石油、天然氣),將100%採用再生能源。

方法:持續投資最新科技,如離岸風電、能源儲存與轉換技術,加強對外交易與調度系統,透過智慧電網政策驅動用戶自主管理,未來電價將改為每小時計費。

目前成績:2014年27%能耗來自再生能源,發電近四成由風力貢獻。過去30年能源消耗量幾乎不變,但溫室氣體與耗水量下降四成,且GDP大幅增加78%。

關鍵字: 環保評論全球焦點科技傳產


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂