登革熱致死率高於泰、越、馬

2015年10月號

登革熱致死率高於泰、越、馬

全民總動員 防疫五招不可不知

文 / 黃漢華     攝影 / 張智傑   2015-09-30

全民總動員 防疫五招不可不知


登革熱沒特效藥,若有發燒症狀,立刻接受治療,重症者致死率可以降低。《遠見》彙整專家建議,提出五大建議,提供防疫參考。

台灣在1965年成為全球第一個瘧疾絕跡的國家,聲名遠播國際。50年後的今天,台灣卻因為登革熱疫情高升,還讓中國大陸發布對台旅遊警示,這讓觀光業者擔心,還會不會有其他國家跟進,影響台灣聲譽?

同樣是藉由蚊子傳染的疾病,卻讓台灣的公共衛生在半世紀後,有著截然不同的情勢。

發燒別鐵齒 儘速就醫治療

登革熱在東南亞是常見傳染病,麻煩的是,至今尚無特效藥。今年截止9月24日,台灣已有42人死亡,其中以老人、慢性病人和癌症患者居多,有人甚至發病當天就死亡。

世界衛生組織指出,儘管沒有特效藥,但愈早發現治療,重症者致死率可從五成降到兩成,甚至不到1%。

但是,「人們很鐵齒,往往以為發燒不須立即就醫,」成大微生物暨免疫研究所副教授彭貴春研究發現,42%的登革熱病人是在發燒第四天,才去看醫生。算一算,從蚊子叮咬到就醫,病情已進展10天,死亡機率就會增加。

目前台灣登革熱以第二型為主,死亡人數已是2014年的1.5倍,也超過2002年死於第二型病毒的19人。假使和今年東南亞國家的疫情相較,台灣的致死情況也比他們嚴重。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂