獨家專訪 李長榮集團董事長

2015年8月號

獨家專訪 李長榮集團董事長

李謀偉:退回所有工安獎項,歸零再出發

文 / 楊瑪利、高宜凡     攝影 / 蘇義傑   2015-07-29

李謀偉:退回所有工安獎項,歸零再出發


過去一年,年屆耳順的李長榮集團董事長李謀偉,不但面臨人生的最低潮,更瞬間成為眾矢之的。

高雄氣爆發生前,頂著麻省理工碩士和史丹佛MBA名校光環的李謀偉,曾是台灣石化業最年輕的總經理(34歲)和董事長(48歲),接手家族企業35年來,把李長榮從二線石化小廠,拉拔成年營收一度逼近500億元的產業龍頭之一。

除了本業表現耀眼,李謀偉還遠赴美國、義大利、卡達、中國等地投資,更大手筆跨入太陽能市場。對業界的環境、工安、社會責任等公共議題,他也不吝發言,堪稱作風低調的石化業裡,能見度最高的主事者之一。

然而,上述一切,都在2014年高雄氣爆後,完全變了樣。

被視為氣爆元凶的李長榮,不但連續兩年虧損,太陽能事業(福聚)宣布破產,最近剛和災民與市政府談好32名罹難者的和解金額(每位1200萬元),也由李長榮先墊付。

除了財務壓力,從四面八方湧來的指責聲浪,更讓員工壓力重重,去年高達10.9%的離職率,是前兩年平均值(約5.3%)的兩倍。

可是,個性好強的李謀偉,並不打算就此一蹶不振。看到許多無辜的受災民眾、替公司奉獻心力的員工、還有曾看好他的股東們,他決定歸零再出發,向外界展現負責任的積極態度,與東山再起的決心。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂