創意教師〉台北市忠孝國小老師 陳建榮

2015年8月號

創意教師〉台北市忠孝國小老師 陳建榮

把教室變電影院,讓學生看見人生樣貌

文 / 王怡棻     攝影 / 賴永祥   2015-07-28

把教室變電影院,讓學生看見人生樣貌


陳建榮大學時主持電影社,曾在電影公司工作一年。他將電影融入教學,寫了許多教學法,甚至出書。他的創新授課啟發學生溝通能力,找到自信。

「你覺得《三個傻瓜》裡,拉加(主角之一)是個怎樣的人?」老師在台上笑吟吟的問。

「家庭觀念重」「迷信」……,台下穿著班服的台北市忠孝國小六年級生爭相舉手,並把寫上答案的彩色便條紙,紛紛貼在教室黑板上。

鏡頭轉到一年級的教室。「閃閃的淚光魯冰花~」還沒走到門口,就聽到童稚的聲音唱著《魯冰花》主題曲。黑板前的液晶螢幕播放著年幼的主角古阿明畫畫的場景。學生看到一個段落,老師就暫停影片,拋出一個個問題,讓學生回答。

配合表格分析 分組討論內容

在美術教室,看完《永不遺忘的美麗》電影的六年級生,五、六人為一組,每組限時7分鐘,要用過去學過的「魚骨圖」「環扣圖」等方法,分析影片傳達的概念。畫完分析圖後,學生要輪流到各組去,向其他組員解釋他分析的角度與方法。

目前,台灣已有不少學校運用電影做為教學的工具。其中,台北市忠孝國小無疑是做的最有系統、最有規模的一所。不但一到六年級都有各自的片單與電影教學目標,熱心的老師還研發出「蜘蛛網圖」「天秤圖」「同心圓」等圖像化的分析方法,引導學生看完電影後,整理思緒。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育生活電影


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂