老旅館展新貌的推手〉佳佳旅住文創

2015年7月號

老旅館展新貌的推手〉佳佳旅住文創

住進老屋裡,一起說個新故事

文 / 王怡棻     攝影 / 蘇義傑   2015-07-01

住進老屋裡,一起說個新故事


老屋改造正當紅,翻新老屋有人喜歡原汁原味,也有人選擇以不同的視角,賦予老房子全新生命。尤其在商業經營上,如何平衡「古味」與「創新」,更是一門學問。

由設計師、建築師、飯店達人、美食作家組成的「佳佳旅住文創」,堪稱是翻轉老屋的代表。

改造紙業員工宿舍 名人成粉絲

台南40年歷史的「佳佳大飯店」,改造後已成為融合藝術、展覽、生活品味的文創旅館「佳佳西市場旅店」,每到週末總是一房難求。原本窄小巷弄間內30年歷史的小旅館,也改造為專給女性入住的「佳佳小南天」,大受到女性背包客好評。

至於國寶級攝影師許淵富的百年老宅,也搖身變為早午餐店與民宿。「老房子有自己的歷史、自己的故事,用新的手法說得更動聽,」充滿藝術家氣息的佳佳旅住文創執行長蔡佩烜說。

他們最新的委託案「佳佳士林珮柏公寓」,講的是一個「紙」的故事。這幢30年歷史的公寓,原本是士林紙業員工宿舍,一年多前只剩下兩個住戶,於是公司委託佳佳改造為商業旅館。因為業主的本行與「紙」有淵源,飯店有多面牆體採用紙渣混合水泥的新式環保建材,走廊的裝置藝術是由紙捲、木材、與紙漿組成。它也善用了老公寓的優點,幾乎每個房間都有陽台,上下樓可以走古樸清涼的磨石子樓梯。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 生活旅遊設計


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂