7年來最大金融整併案如何成功?

2015年6月號

7年來最大金融整併案如何成功?

穩軍心、留人才,開發金轉骨攀顛峰

文 / 林佳誼     攝影 / 陳之俊   2015-06-02

穩軍心、留人才,開發金轉骨攀顛峰


歷經15個月整併工程,開發金終於轉型商銀,躋身中大型銀行,這個金融海嘯後國內最大規模併購案,成功關鍵是什麼?

5月4日,歷經足足15個月整併工程,開發金終於舉辦營業讓與茶會,公告正式完成凱基銀行業務受讓,完成轉型大業。

這場茶會邀集數百位賓客齊聚一堂不說,大大小小媒體也來了數十家,熱鬧非凡。

活動開始,前方巨型螢幕牆投影片迭次播放,把偌大的舞台照得明晃耀眼。光影中一個戴著耳麥、身形高大的人影走向台中央,一派輕鬆。此人滿頭銀髮、西裝筆挺,不改招牌紳士風範,原來是凱基銀董事長魏寶生。

「過去這段時間,大家確實非常辛苦!」魏寶生下台後坦言相當緊張。他透露,儘管茶會前幾天是連續假期,但整個團隊幾乎完全沒有休息。

規模壯大 業務更多元

去年2月開發金正式對外宣布併購萬泰銀以來,這樁併購不僅是開發工銀轉型商銀、躋身中大型銀行的最關鍵步驟,也創下金融海嘯後國內最大規模金融合併案,讓本案備受矚目,只許成功,不許失敗。

凱基商銀受讓後,總資產與淨值都成長至原來的三倍以上,資產規模提高到5589億元,淨值提升至569億元,在38家中名列21名,躋身中型銀行之林。

不僅如此,開發金更緊接在5月6日召開法說,宣告銀行業務旋即成為開發金控旗下獲利貢獻最高的事業群,繳出併購後的第一張漂亮成績單。

累計今年前4個月,開發金自結稅後獲利39.06億元,每股盈餘0.26元,雙雙改寫金融海嘯以來同期新高。

凱基銀併購效應迅速展現,是因為「這50幾年來開發的績效和資產,都一次加持給凱基銀行,」截至去年9月還兼任開發工銀董事長的開發金控董事長陳木在說。

這次併購對於凱基商銀而言,等於一口氣灌進增資380億,資本適足率也大幅提高。前經濟部長、現任開發工銀董事長張家祝更強調,開發工銀讓與給凱基商銀的不只是資產,還有團隊。

近年開發金幾歷重大轉折,外界可能還沒有感覺,但這兩、三年,其實是開發過去50、60年來變得最厲害的。

三大關鍵成就併購案

在外界看不到的背後,能夠順利完成近七年國內唯一銀行間併購案,藏著三大成功關鍵。

首先是搞對組織改造順序。開發金早在2009年就有併商銀的想法。但當時並沒有準備好,不僅尚有工銀法規限制,人才團隊也不足。直到2011年金鼎案處理完畢,2012年併購凱基證券,按部就班完成直投與證券業務的改革後,才判斷時機已成熟。

第二個成功關鍵,是慎選標的。由於開發金早在2007年便以債作股,換得6.7%萬泰銀股份,市場早就長期點名為併購標的。不過雙方業務必須高度互補、企業文化相近,才是重點。

在開發金評估商銀併購的當時,以萬泰銀難度最低。主因是開發專擅企金業務,萬泰則以消金見長,重疊不大。再加上萬泰原有的中小企業放款業務,也是開發較為缺乏的部分。

最後,穩定軍心、留住人才,更是成功的最重要部分。

儘管開發金屢次強調願意全數留用萬泰銀員工,但萬泰銀員工仍對新東家缺乏信任感,工會曾發動罷工。兩邊幾經折衝,直到營業讓與前,萬泰還一度傳出離職潮,謠言滿天飛。包括未來組織圖怎麼畫、誰是新任主管、誰是總經理,都有很多版本。

為了要平衡兩股勢力,開發金最後決議,由原凱基證券董事長魏寶生擔任新的凱基商銀董事長,總經理便由來自萬泰的張立荃出任。不過,「要把好的人留下來,最重要的還是要給錢、給人、給舞台,」開發金策略長張立人強調。

開發金轉型商銀,為的是瞄準消金市場。而要在Bank3.0時代開拓消金業務,大數據能力是不可或缺的關鍵。本來開發金內部缺乏人才,而擅長消金的萬泰卻正好有一隻優秀團隊,無論如何要留住這支團隊。

於是,開發金派出和該團隊負責人有近20年交情的張立人,一面使出水磨工夫,用溫情攻勢說服。另一面則代其出面擺平金控內部其他山頭,讓各事業群點頭承諾配合使用該團隊提供的服務。「那陣子每天都在公司耗到很晚,說到嘴巴都爛了,」張立人苦笑。

開發金曾經風光無限、也曾風雨交加。多年來最大心願就是由工銀轉型商銀,成為一家真正的銀行。如今,隨著這項歷史性任務宣告完成,是否從此一路發展順遂,仍將是關注焦點。

關鍵字: 經濟金融傳產投資理財


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂