台股今年還能再上萬點?

2015年6月號

台股今年還能再上萬點?

高檔震盪中看清脈動 才是獲利根本

文 / 林讓均     攝影 / 陳之俊   2015-06-01

高檔震盪中看清脈動  才是獲利根本


睽違15年,台股4月底終於攻上萬點,但好景卻是曇花一現,5月份跌多於漲,台股的下一步,究竟會怎麼走?

今年4月底,台股上演萬點快閃秀,在4月27日盤中觸及10002點,隔天接著上探10014點,但這個睽違15年才見到的萬點行情,卻只曇花一現。接著,是行情震盪的驚奇5月。這個月跌多於漲,台股指數從萬點下殺400多點,截至21日,還曾回檔至9578點。

「不是攻上萬點了嗎?怎麼又『跌跌』不休?」一度摜破季線與9600點整數關卡,小散戶心慌慌,看著慘綠的大盤,心中冒出更多問號:今年台股還見得到萬點嗎?下一步該怎麼走?

「現階段的台股大盤,恐怕有些『失真』了!」大華投顧分析師陳斌宇觀察台股基本面並不差,這波修正的背景因素與新興股市震盪脫不了干係。

歐洲大舉印鈔 台股跌不下去

他指出,近期諸如馬來西亞、新加坡、泰國與印度等新興股市,都呈現疲軟走勢。而這波走跌,主因是國際匯率戰,始做俑者是本應因歐洲央行(ECB)大印鈔票而走貶的歐元,卻因經濟表現較預期佳而意外走升,美元相對疲軟。

美元貶勢又使得亞洲各國央行競相引導本國貨幣走跌。這使得原本押寶亞幣升值的外資熱錢,急著從亞洲股、匯市中抽腿,開啟一連串跌勢。

台股目前外資比重已近四成,對國際熱錢走勢尤其敏感,細究台股這一波的萬點行情,也是源於外資來點火。4月底,外資將錢大舉停泊在債市、準備炒匯,但因為金管會與央行聯手發布的一紙函令,把錢從債市趕到股市,造成台股3天內灌入相當於台幣800億元的熱錢,創下八年來外資買超紀錄,一口氣讓台股攻上萬點。

之前短暫的亞股頹勢,將再度因國際盤而翻轉。5月19日,歐洲央行宣布「加速」及「擴大」購債,也就是再擴大貨幣寬鬆(QE),使得歐元應聲走跌,美元連日大漲。

「新興股市可望因此穩定下來,台股也將走穩!」陳斌宇評估,今年下半年仍有望見到萬點行情。

他頭號看好的理由,也是市場樂觀的主因,那就是歐洲央行持續大印鈔票。

「錢這麼多,台股跌幅有限,跌不下去啦!」台新投信董事長吳火生說,美國五年前開始了三波QE,日本去年開始QQE,歐洲也隨即跟進、在今年3月宣示要釋出1.1兆歐元,政策做多讓全球開起資金派對,熱錢到處流竄。

吳火生指出,歐洲印鈔特別對國際股市大有挹注,因為除了希臘等少數國家,歐盟經濟體大多財政平衡,發債自然少。但這些寬鬆資金卻有一定比例要購買歐洲公債,促使歐洲公債價格居高不下,有些國家的公債殖利率甚至為負值,公債價格居高不下。

債市不賺,過多的錢自然會湧到股市去。這也使得德股、英股紛創近年新高,熱錢無國界,當然也會外溢到美、日,還有較具成長題材的新興亞股。

像是去年以來漲幅居全球之冠的上證指數,從去年中至今的漲幅超過一倍。而因為「滬港通」而水漲船高的港股,去年底以來漲幅也接近二成。

那台股呢?「台股漲的比人家慢,有補漲行情!」吳火生說,比較各國股市,台股基期較低,顯然也較便宜。像是上證A股的本益比已21倍、美股18倍,台股只約15倍。

台股基本面也傳出驚喜。吳火生說,不論是今年3.8%的GDP成長率估值,或是明年4.1%,台灣難得回到亞洲四小龍之首。再看本次台股股利金額達1.05兆元,等於平均有3.56%的現金殖利率,在亞洲僅次於紐西蘭。

全球股市都在高檔 震盪難免

從資金面、技術面與基本面來看,似乎沒理由對台股悲觀。

德盛安聯投信產品首席陳柏基提醒,儘管全球政策空前做多,股市的資金不虞匱乏,但正因如此,「全球股市都在高檔,震盪在所難免!」

特別是愈接近萬點,愈應該警惕。吳火生觀察,以台灣證交所成立近55年的歷史來說,上萬點的時間不過占3%。

陳柏基建議,投資人不要追高,只要台股指數不跌破前波低點,在大趨勢沒有反轉時,逢低就可介入、建立部位。

目前正逢台股5、6月「五窮六絕」的電子業淡季,之後陸續除權息,大盤指數將蒸發300~400點,台股預料還會有回檔的空間。

5月季線一度遭摜破,接下來的下檔支撐或許可以參考大約位於9300點的年線。下半年怎麼操作?陳斌宇建議,投資人的擇股策略要轉變。首先,最好找有法人照顧、有基本面加持的個股,在其仍位處低基期時買,避免追高。

再者,6月1日後台股放寬漲跌幅至10%,為避免因跌勢過猛而遭坑殺,散戶最好避開投機色彩重、主力常操作的個股,尤其是股本較小的中小型投機股。

他觀察,電動車概念族群之中,首推做電池的製造商,特別是有介入大廠(諸如Tesla)的供應鏈者。而目前有政策做多又有升息題材的金融股也可考慮,除了權值股外,投資人不妨著墨於有併購題材的中小型銀行股。而股市動能若進一步恢復,證券類股也會活跳跳。

陳柏基建議,第三季之後科技業進入旺季,可以聚焦在物聯網、雲端、4G與半導體,受惠於美國景氣復甦的蘋概股仍是布局重點。

此外,吳火生認為中國持續貨幣寬鬆政策,加上「亞投行」與「一帶一路」有故事,投資人也可以考慮參與A股、H股概念的商機。

至於台股中的相關類股,如水泥等營建股,能否跟著「一帶一路」起飛,就必須觀察台灣後續是否在「亞投行」有角色。

下半年的變數,還包括總統大選選情、對岸紅色供應鏈崛起,以及美國聯準會何時宣布升息,當然,歐洲的希臘危機也是關注焦點。

或許,今年台股是否再見萬點已經不是那麼重要了,投資人能在高檔震盪的全球經濟中看清楚台股脈動,謹慎掌舵,才是獲利根本。

台滬通效應持續發燒

台星通、台日通有譜 資金動能待評估

4月底台股見萬點,當時炒起的「台滬通」話題,意外哄抬台股聲勢。儘管台滬通政策八字還沒一撇,但也證明台灣投資人對國際資金聯通的渴望。

原來投資人有了比較。去年11月「滬港通」開通,滬股資金南行,帶旺港股買氣,財經名嘴謝金河就在「臉書」上直言,「兩岸三地比一比,台股淪為小池塘」。

他指出,以今年4月的月成交量來看,上海股市為17.14兆人民幣,比前一年暴增超過13倍;香港為3.76兆港元,比起滬港通之前1兆多港元的格局,又放大了兩、三倍。只有台股一直維持台幣2兆元上下,換算起來日均量也不過1000億元。

為了進一步帶進國際資金活水,台灣證交所已成立「國際通」公司,將專門負責7月要上路的「台星通」與下半年可望放行的「台日通」。至於政治敏感性高的「台滬通」與「台港通」,當然先選完總統再說。

只是台星通或台日通,資金效應能比滬港通嗎?「滬港通有其『通』的本錢與背景,並不容易複製!」花旗集團香港區證券服務部主管陳金丹說,許多在A股市場掛牌的企業也會在H股上市,因此香港與上海兩地投資人對彼此股市是熟悉的;而且,在滬港通之前,其實兩地官員與業者已做了兩年準備,力圖消弭兩邊股市的交易障礙。

現行制度下,外資進入台灣,必須申請「外國機構投資人」(FINI)身分,一旦開放國際資金聯通,一般預料對台股資金動能有加乘效果。但是,會不會反而把台股資金吸到對方股市,讓台股更邊緣化?投資人等著看更完善的配套。

關鍵字: 兩岸要聞經濟投資理財


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂