全球旱象

2015年5月號

全球旱象

加州祭出史上首道限水令,旱象恐成常態

文 / 林佳誼     攝影 / 賴永祥   2015-04-29

加州祭出史上首道限水令,旱象恐成常態


《彭博社》報導,面臨百年以來最嚴重大旱,美國加州州長布朗(Jerry Brown)於4月1日頒布州史上首道全面限水令,要求城市用水量在今年底前比2013年減少25%。如果失敗,不配合的各級政府和水公司每天將被罰1萬美元。

加州1/3水源來自高山積雪,但目前加州積雪僅占歷年平均5%,為1950年開始調查以來最少。英國廣播公司1月分析美國旱象,預言美國西南部將面臨1000多年來未見的大旱。

而台師大地科系助理教授黃婉如與美國猶他州立大學團隊合作研究也發現,在化石燃料造成全球暖化影響下,將增強北美大氣環流變異強度,導致北美地區乾旱或嚴冬等極端氣候變異加劇。

儘管北美與台灣地區的大氣環流特性不同,無法直接對比,但黃婉如指出,從天氣型態變化的長期趨勢來看,這類極端氣候,未來確有可能成為新常態。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 環保全球焦點


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂