區域經濟

2015年5月號

區域經濟

入亞投行遭拒,台灣恐持續邊緣化

文 / 邱莉燕        2015-04-29

入亞投行遭拒,台灣恐持續邊緣化


據中國大陸財政部網站公布,4月15日,亞投行意向創始成員國最終確定為57個。

這57國遍布五大洲,其中東協10國、金磚五國、G20中的14國、歐盟28國中的14國,OECD34個成員國中的21個,都已加入,陣容豪華。

其中,沒有任何一個申請加入亞投行的國家被拒絕,只有台灣沒被批准。熟悉兩岸事務人士指出,台灣不在其中,意味著失去一次參加區域經濟整合的大好機會,也失去更多商業空間,無論是在全球經貿抑或政治舞台上,均持續被邊緣化。

台灣未能成亞投行創始成員國,同時透露出大陸面對台灣,傾向於「冷處理」,冷卻了一貫的讓利熱情。台商觀察,這可能是考慮到2016年台灣總統大選後,一旦政黨輪替,兩岸之前所簽署的協議或將推倒重談,與其如此,現在不如先淡化處理,以免到時又出現變數。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 政治評論兩岸要聞經濟金融


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂